Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: рецепты

Люля-кебаб представляет собой традиционное блюдо Кавказа, средней Азии. Как приготовить его в домашних условиях на мангале интересует многих гурманов. Блюдо выступает главным конкурентом шашлыка. Однако, на вкус оно более нежное и сочное.

Люля-кебаб можно готовить разными способами. По традиционному рецепту используют баранину, но можно выбирать и другие виды мяса.

ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЮЛЯ КЕБАБ, чтобы не разваливался.ЛЮЛЯ КЕБАБ на мангале. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЮЛЯ КЕБАБ, чтобы не разваливался.

С приходом весеннего периода семьи выбираются на природу. При этом шашлыки занимают важное место на семейном столе. Люля-кебаб станет прекрасной заменой давно полюбившемуся блюду, поможет разнообразить повседневное меню.

Содержание

Люля-кебаб из фарша

Люля-кебаб из фарша

Люля-кебаб из фарша

Получить вкусное блюдо совсем несложно. Необходимо подготовить все ингредиенты и воспользоваться мангалом. Люля-кебаб сможет с легкостью заменить шашлык, блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Мясо, приготовленное на углях, обладает особенным вкусом, оно мягкое, сочное. Прекрасный вариант для пикника и отдыха на природе. Вся семья будет в восторге от угощения.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления кебаба желательно выбирать жирный фарш, он лучше будет отпадать от шампуров. При желании можно добавлять любимые специи и приправы. С мясом хорошо сочетается хмели-сунели, паприка.

Смешать мясной фарш с измельченным луком

Смешать мясной фарш с измельченным луком

Взять луковицу, очистить, мелко нарезать. Добавить специи, все перемешать. Убрать лук в холодильник на несколько часов.

Нанизать фарш на шампура

Нанизать фарш на шампура

Заняться подготовкой фарша. Перемешать его с луком, из полученной массы сформировать небольшие шарики, надеть на шампур. Фарш должен хорошо прилегать к шампуру и вместе с ним ворочаться. В ином случае мясо упадет в угли.

Запечь на разогретых углях

Запечь на разогретых углях

Установить мангал, подготовить угли. Готовить блюдо 15 минут. Каждые 30 секунд шампур переворачивать.

Готовое блюдо подать с луком и овощами

Готовое блюдо подать с луком и овощами

Блюдо готово. Можно всей семье собираться за одним столом и пробовать потрясающее угощение.

Читайте также:  Куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото простые и вкусные

Интересно: Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Классический рецепт приготовления люля-кебаб

Люля-кебаб по классическому рецепту

Люля-кебаб по классическому рецепту

С приходом весны так хочется приготовить что-нибудь вкусное на мангале, почему бы не сделать люля-кебаб в домашних условиях. Процесс готовки довольно простой, в результате получится вкусное и сытное блюдо.

Люля-кебаб испортить сложно. Отправляясь на дачу, требуется предварительно подготовить фарш. Далее остается лишь правильно прожарить мясо. Угощение будет очень вкусным и ароматным. Запах дыма придаст блюду некоторую пикантность. Сверху лакомство можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючное сало – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лимонный сок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда. Мясо очистить от пленки, хорошо промыть. Лук почистить.

Порезать мясо на куски

Порезать мясо на куски

Мясо и сало порезать небольшими кубиками, загрузить в чашу комбайна. Засыпать зелень, лук, все измельчить.

Измельчить мясо и смешать с порезанным луком

Измельчить мясо и смешать с порезанным луком

К полученной массе ввести лимонный сок, посолить, поперчить, засыпать специи и приправы. Зира и кардамон прекрасно сочетаются с мясом.

Добавить зелень и специи по вкусу

Добавить зелень и специи по вкусу

Замесить фарш, завернуть его в салфетку, убрать в холодильник на некоторое время. Тем временем подготовить угли. Они должны быть покрыты слоем пепла.

Тщательно отбить фарш

Тщательно отбить фарш

Извлечь фарш из холодильника, разрезать его на кусочки, насадить на шампур в виде колбаски.

Нанизать фарш на шампуры

Нанизать фарш на шампуры

Установить шампуры в мангал, обжаривать мясные кусочки со всех сторон в течение 10 минут. Как только мясо приобретет золотистую корочку, его можно считать готовым. Снять блюдо с шампуров, выложить на тарелку.

Приготовить люля-кебаб на углях

Приготовить люля-кебаб на углях

Подготовить зелень, промыть, измельчить, посыпать блюдо сверху. Можно угощать всех домочадцев потрясающим лакомством.

Читайте также:  Окрошка на квасе: вкусный классический рецепт с колбасой

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины

В домашних условиях люля-кебаб готовится в духовке. Однако, правильней приготовить блюдо на мангале. Как это сделать – вопрос довольно популярный. Благодаря дыму маленькие котлеты приобретают особый аромат, поэтому лакомство так популярно в дачный сезон.

В состав рецепта не входят яйца или другие скрепляющие ингредиенты. Это является главной особенностью блюда. Для сцепки компонентов потребуется лук и жир. Чтобы фарш удержался на шампуре, мясо необходимо хорошо отбить.

Если все подготовительные мероприятия выполнить правильно, то можно получить отменное блюдо. Мясо будет сочным и нежным, такое угощение не останется незамеченным.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • говяжий жир – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить говяжий жир и мясо.
  2. Сделать фарш. Для этого пропустить через мясорубку мясо, жир.
  3. Взять лук, почистить, промыть, измельчить, засыпать в фарш. Массу перемешать.
  4. В общую массу добавить зиру, кинзу, соль, перец.
  5. Смесь перемешать, тщательно отбить. Фарш должен приобрести вязкость.
  6. Убрать фарш в холодильник на несколько часов.
  7. Подготовить емкость с водой, смочить руки, сформировать небольшие котлеты. Насадить полученные шарики на шампуры.
  8. Подготовить угли, обжаривать котлеты постоянно переворачивая.
  9. Убрать люля-кебаб с мангала, снять с шампуров, украсить зеленью, посыпать колечками лука.
  10. Блюдо готово, можно всей семье собираться за одним столом.

Рекомендации от известных кулинаров

Чтобы приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях, необходимо ознакомиться с советами известных поваров. Блюдо делается довольно просто. Однако, некоторые хитрости стоит узнать заранее. Это позволит получить потрясающее блюдо и удивить всю семью необычным лакомством.

Как приготовить вкусный люля-кебаб

Как приготовить вкусный люля-кебаб

  1. Готовить фарш можно из любого мяса. Чаще все берут говядину, свинину, баранину. Если есть желание, можно несколько видов мяса перемешать.
  2. Перед приготовлением блюда мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки, удалить пленку и жир. Затем мясные ломтики нужно положить на доску и порубить. Должен получиться фарш. Для удобства можно воспользоваться комбайном, но в этом случае мясо даст сок. Это усложнит процесс приготовления фарша.
  3. Чтобы сделать люля-кебаб, требуется подготовить сало. Оно придаст фаршу необходимую вязкость. Чтобы измельчить сало, необходимо воспользоваться блендером.
  4. Еще один важный ингредиент – лук. Не стоит брать много лука, иначе фарш станет слишком жидким, в результате блюдо не получится. Луковицу необходимо мелко нарезать. Если воспользоваться комбайном, можно потерять значительную часть лукового сока.
  5. Специи и приправы могут быть какими угодно. Однако, специалисты считают, что излишнее добавление специй может изменить мясной вкус. Поэтому лучше всего добавить соль и зелень.
  6. Перед приготовлением блюда руки необходимо смочить соленой водой. Если смазать их растительным маслом, то котлеты приобретут румяную корочку, а фарш не будет прилипать к рукам.
  7. Важно следить за временем готовки кебаба на углях. Не стоит пережаривать блюдо, иначе мясо станет сухим и безвкусным. Идеальный вариант – это люля-кебаб с золотистой корочкой.

Интересно: Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт с фото

Люля-кебаб можно готовить разными способами. Чтобы получить блюдо, пропитанное дымком, следует воспользоваться мангалом. Лакомство с огня понравится как взрослым, так и детям. Если есть желание заменить шашлыки чем-нибудь подобным, люля-кебаб станет прекрасным выбором. Удастся не только удивить всю семью, но и приглашенных гостей. От такого угощения все будут в восторге.

Читайте также:  Пышные и вкусные оладушки на кефире
Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливалсяКак готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x