Что приготовить на Старый Новый год 2019?

Что приготовить на Старый Новый год 2019: меню, рецепты с фото

Старый Новый год праздник особенный, глубоко семейный, уютный и просто волшебный, подготовка к нему наполняет сердце радостными ожиданиями. Веселые застолья, гулянья и катания на санках, как в старину, сменяются ночными гаданиями.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих родных на праздник особенной домашней кулинарией, чтобы в этот сказочный день все блюда были невероятно вкусными и желанными, под стать самому празднику. Традиционно все члены семьи заранее осведомляются у хозяйки о том, что будет приготовлено на праздник, исключением не станет и Старый Новый год 2019.

Чтобы сэкономить время предлагаем вам практически готовое праздничное меню, составленное из самых популярных и вкусных рецептов. Кроме того, в данном обзоре совершим некоторый краткий экскурс в историю, и узнаем рецепты новогодних блюд, которыми лакомились на этот праздник наши предки.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

В отличие от новогоднего праздника с 31 декабря на 1 января, Старый Новый год весь окутан вековыми традициями, душевным теплом близких и чувством преемственности и связи поколений. Чтобы прочувствовать эту особенную ауру домашнего новогоднего праздника важно правильно расставить акценты во всем, в том числе и в приготовлении блюд.

Интересно! Салаты из морепродуктов на Новый год 2019: рецепты с фото

На Старый Новый год готовим простые домашние блюда, которыми наш народ питается веками, забыв на время о заморских изысках.

Холодец без желатина

Такое новогоднее блюдо обязательно должно присутствовать на праздничном новогоднем столе, как невероятная вкуснятина, как украшение стола, и как дань традициям. Только готовить холодец нужно настоящий без желатина, а мясо использовать любое, соответствующее предпочтениям вашей семьи.

Ингредиенты:

  • ребрышки, мясо на кости, ножки, хвост – 2 кг;
  • мясная вырезка – 1 кг;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для украшения:

  • лук – 2 головки;
  • морковь – 4 шт.;
  • яйца – 5 – 6 шт..
Холодец без желатина

Холодец без желатина

Приготовление:

  1. Если вы готовите холодец впервые, то не следует пренебрегать «мелочами», от них напрямую зависит успех в приготовлении холодца.
  2. Если для вас приемлемо использование свинины, то неплохо добавить свиные ножки, вместе с костями и хвостом говядины. Дело в том, что чисто из свинины холодец получится мягковатым, а из говядины, наоборот, излишне плотным, смешав два вида костей, получим золотую середину консистенции бульона.
  3. Итак, подготовив мясо и косточки, как обычно, укладываем все в кастрюлю не менее, чем на 8 литров, если таковая отсутствует, используем две кастрюли меньшего объема.
  4. Заливаем мясо водой и ставим на огонь, убавляем после того, как закипит и варим 10 – 15 минут, ничего в воду не добавляя.
  5. Воду сливаем, тщательно промываем в теплой воде мясо и кастрюлю, повторяем первоначальные действия, наполненную водой кастрюлю вновь ставим на огонь, убавляем его и варим не менее 5 часов при очень слабом «бульканье».
  6. В бульон добавляем соль и специи, кроме лаврового листа, его добавляем в самом конце варки вместе с луковицами.
  7. Через 5 часов избавляемся от жира, который находится сверху бульона, извлекаем все мясо, отделяем мякоть от костей и прожилок.
  8. Нарезаем мясо небольшими кусочками и выкладываем в приготовленные емкости для холодца, в которых будем подавать его к столу.
  9. Сверху украшаем холодец кружками моркови и яиц, отваренных вкрутую, а также листиками петрушки, заливаем бульоном и ставим на холод для застывания.
  10. Если вы думаете, что ваши домочадцы обрадуются данному блюду, то вы не ошиблись, нарезаем холодец, приготовленный на Старый Новый год и подаем к праздничному столу.

Какое блюдо приготовите на Старый Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Мясные домашние колбаски

Также традиционное блюдо на Старый Новый год, необыкновенное лакомство гурманов. Главное приготовить их правильно, пользуясь данным рецептом.

И не стоит думать, что если по китайскому гороскопу у них наступает год Свиньи, то в России свинину есть нельзя, у нас – то наступает год Парящего Орла.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец;
  • свиные кишки.
Мясные домашние колбаски

Мясные домашние колбаски

Приготовление:

  1. Кишки замачиваем на несколько часов и тщательно промываем, но лучше приобретать уже подготовленные.
  2. Нарезаем промытое мясо мелкими кусочками, в мясорубке прокручивать не стоит, вкусовые качества резко упадут.
  3. К нарезанному мясу добавляем чеснок, раздавленный под прессом в специальной чесночнице, также добавляем соль и перец. Чтобы определиться с достаточным количеством специй, поджариваем небольшую котлетку и снимаем пробу.
  4. Мясо хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник в укрытом виде на несколько часов.
  5. Перед наполнением кишок, в мясо добавляем воду или бульон небольшими порциями и вымешиваем.
  6. На насадку для мясорубки надеваем кишки, завязываем конец и наполняем кишки мясом, затем отвариваем 10 – 15 в кипящей воде, затем извлекаем, обсушиваем и обжариваем на внутреннем сале.
  7. Подаем ароматные аппетитные колбаски к столу.

Рецепты праздничных блюд на Старый Новый год 2019

В праздничное меню на Старый Новый год, кроме традиционных блюд, для соблюдения баланса, включаем и рецепты современной кулинарии.

Интересно! Диетические салаты на Новый год 2019: рецепты с фото

Картофель в сырной корочке со специями

Такой пикантной картошечкой можно лакомится, употребляя ее в самодостаточном виде, так и в качестве изысканного гарнира к любому блюду.

Ингредиенты:

  • картофель большой – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • паприка сладкая, орегано, перец чили – по вкусу;
  • петрушка;
  • сыр пармезан.

Приготовление:

  • Пармезан натираем на мелкой терке, добавляем все специи и измельченную петрушку.

Что приготовить на Старый Новый год 2019?Что приготовить на Старый Новый год 2019?

  • Яйца взбиваем в отдельной емкости.

Что приготовить на Старый Новый год 2019?

  • Картофель тщательно промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры, нарезаем сначала на половинки, затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части.

Что приготовить на Старый Новый год 2019?

  • Каждую картофельную палочку обмакиваем в яйцах, затем в подготовленной сырной панировке со специями, выкладываем на подготовленный противень с бумагой для выпечки.

Что приготовить на Старый Новый год 2019?

  • Запекаем картофель при 200 *С, в течение 35 минут, подаем к праздничному столу в горячем виде.

Паштет из куриной печени

Эта праздничная нарядная закуска готовится очень быстро из простых продуктов. Отлично будет сочетаться с традиционными блюдами на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цедра лимона;
  • сливки – 50 мл.;
  • соль, перец;
  • огурец и помидор для подачи;
  • паприка, сушеный чеснок, мускатный орех – по небольшой щепотке.

Что приготовить на Старый Новый год 2019?

Приготовление:

  • Лук и морковь нарезаем крупно, выкладываем на сковородку, обжариваем несколько минут, добавляем промытую куриную печень, обжариваем еще 7 минут. Добавляем соль, перец, сушеный чеснок и мускатный орех, перемешиваем.

Что приготовить на Старый Новый год 2019?Что приготовить на Старый Новый год 2019?Что приготовить на Старый Новый год 2019?Что приготовить на Старый Новый год 2019?

  • Выкладываем печень с овощами в блендер, добавляем сливочное масло, сливки и лимонную цедру, прокручиваем до получения однородной пластичной массы, протираем через сито, укрываем и ставим в холодильник на полчаса.

Что приготовить на Старый Новый год 2019?

  • Из хлебных тостов нарезаем кружки и слегка их обжариваем, кладем на тосты огурцы, отсаживаем из кулинарного мешка паштет и украшаем дольками помидора и листиками петрушки, подаем к столу.

Фаршированная щука

Этот рецепт уникален тем, что является современным праздничным блюдом, как и во времена наших предков.

Ингредиенты:

  • щука;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • хлеб белый – 1 кусочек;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, перец;
  • куркума, сушеный чеснок;
  • лимон.
Фаршированная щука

Фаршированная щука

Приготовление:

  1. Отвариваем морковь и 3 яйца, подготавливаем щуку, для чего отрезаем голову, но не выбрасываем, счищаем чешую, отрезаем крупные плавники.
  2. При помощи ножа отделяем кожу от мякоти в районе головы, далее кожа снимается подобно чулку, изнутри этому процессу помогаем пальцами.
  3. Сняв кожу, приступаем к отделению филе от костей, складываем в отдельную емкость, затем прокручиваем с отваренной морковью, яйцами и хлебом, предварительно замоченным в молоке.
  4. В полученный фарш добавляем все приготовленные специи и сырое яйцо, тщательно вымешиваем и наполняем кожу от щуки, натягиваем кожу на голову для соединения, все укладываем на противень с бумагой для выпекания.
  5. Смазываем фаршированную щуку сметаной и ставим в духовку, разогретую до 180*С на 40 минут.
  6. Слегка остывшую щуку, только что приготовленную, надрезаем, вставляем кружки лимона, поливаем лимонным соком и подаем к праздничному столу на Старый Новый год 2019.

На заметку! Салат «Шапка Деда Мороза»: рецепт с фото пошагово с куриной грудкой

Простые рецепты для вкусного меню на Старый Новый год

Как мы уже упоминали, Старый Новый год отличается тем, что является глубоко семейным праздником, буквально пропитанным традициями и особым домашним уютом зимнего волшебного вечера.

На этот праздник не принято готовить всякие заморские изыски, только простые вкусные и сытные блюда нашей национальной кухни.

Вареники с картошкой и сыром

Вспоминаем своих предков, для которых вареники были вполне себе праздничной едой, да и в наши дни от такой вкуснятины трудно отказаться и в меню на Старый Новый год они вписываются достаточно органично.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо;
  • соль.

Для начинки:

  • картофель – 6 шт.;
  • сыр домашний белый – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.
Вареники с картошкой и сыром

Вареники с картошкой и сыром

Приготовление:

  1. Просеиваем муку на рабочую поверхность или в миску, делаем углубление и кладем все перечисленные ингредиенты, замешиваем мягкое эластичное тесто, укрываем и даем постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре.
  2. Картофель очищаем и отвариваем до готовности, слегка остужаем, добавляем натертый на крупной терке сыр, обжаренный лук и перец. Соль не добавляем, так как ее достаточно в сыре, если сыр слишком соленый, то нарезаем его крупными кусками и отмачиваем в холодной воде, и только потом натираем на терке.
  3. Начинку тщательно вымешиваем, раскладываем по раскатанным тонким лепешечкам из теста, красиво закрепляем края, отвариваем в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты, подаем к столу со сметаной или сливочным маслом, украсив измельченной зеленью.

Винегрет классический

Это праздничное блюдо также традиционно присутствует на праздничном столе по случаю Старого Нового года и в наши дни, но лучше его приготовить без новомодных «фишек» в любимом классическом варианте.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • капуста квашенная – 300 г;
  • огурцы маринованные – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Винегрет классический

Винегрет классический

Приготовление:

  1. Свеклу и картофель отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в приготовленную емкость для перемешивания салата.
  2. К свекле и картофелю добавляем квашенную капусту, можно ее не нарезать, так она будет более эффектно смотреться в блюде.
  3. Далее, к подготовленным ингредиентам добавляем зеленый горошек, маринованные огурцы, нарезанные мелкими кубиками и измельченный лук, также добавляем соль, перец и подсолнечное масло.
  4. Выкладываем на красивую тарелку и подаем к новогоднему столу вкусное, ароматное и эффектное блюдо, которое мы приготовили на старый новый год по данному проверенному рецепту.

Солянка

Капуста всегда была желанной гостьей на праздничных столах россиян, из нее наши прабабушки готовили самые разнообразные вкусные и полезные блюда, не забываем о них и мы, особенно, если речь идет о праздничном меню на Старый Новый год.

Ингредиенты:

  • картошка крупная – 3 – 4 шт;
  • зелень петрушки, укропа, зеленый лук;
  • квашенная капуста с морковью – 200 – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец.
Солянка

Солянка

Приготовление:

  1. Сразу оговоримся, что в данный рецепт вполне можно добавить зеленый горошек или отваренную фасоль.
  2. Картошку промываем и очищаем, нарезаем крупно, обсушиваем бумажным полотенцем (это очень важный момент, чтобы картошка не потеряла форму и была поджаристой).
  3. Выкладываем подготовленный картофель на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем до готовности, не забывая посолить в конце приготовления.
  4. Как только картошка подрумянится, добавляем к ней нарезанный тонкими полукольцами лук за две минуты до конца обжаривания, также туда выкладываем и квашенную капусту, все перемешиваем прибавляем огонь до сильного, чтобы испарилась излишняя влага.
  5. Выкладываем солянку на красивое блюдо, украшаем измельченной зеленью и подаем к праздничному столу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Салат с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • квашенная капуста с морковью;
  • сахар – по вкусу;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка;
  • черный молотый перец;
  • масло подсолнечное нерафинированное.
Салат с квашенной капустой

Салат с квашенной капустой

Приготовление:

  1. Если вы располагаете квашенной капустой с минимальным содержанием моркови, то в салат ее еще необходимо добавить дополнительно, натерев на терке для корейской моркови.
  2. Также, при желании, в салат можно добавить клюкву, для придания ему еще более праздничного вида, а также для вкуса и пользы.
  3. Квашенную капусту выкладываем в емкость для перемешивания, добавляем сахар и подсолнечное масло, измельченную зелень, все тщательно перемешиваем. Только что приготовленное блюдо подаем к праздничному столу, на Старый Новый год 2019, его аромат и внешний вид просто нереально аппетитные.

На заметку! Салат «Снеговик»: рецепт с фото пошагово на Новый год 2019

Что готовили наши предки?

Кроме тех традиционных блюд для праздничного стола на Старый Новый год, рецепты которых мы уже описали, и которые не утратили актуальности и популярности в наше время, приведем еще несколько рецептов, которые готовили наши прабабушки еще в древние времена на этот семейный праздник.

Кутья

Эта сладость не только пользовалась в древности огромной популярностью, но и была окутана легендами, до сих пор считается, что это блюдо на новогоднем столе привлекает в семью достаток и благополучие. Приготовить кутью можно из любых круп, но в наши дни большей популярностью пользуется это вкуснейшее блюдо из риса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • масло сливочное;
  • орехи;
  • соль.
Кутья

Кутья

Приготовление:

  1. Точное количество наполнителя для кутьи не указано, так как составляется оно по персональному вкусу.
  2. Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой до разбухания, воду сливаем, орехи нарезаем ножом.
  3. Итак, для того, чтобы добиться максимальной рассыпчатости риса, промываем его в нескольких сменах воды до ее прозрачности.
  4. Отвариваем рис, залив его водой, убавив огонь, и закрыв крышкой, примерно, 15 минут, затем укутываем и оставляем на полчаса.
  5. Открываем готовый рис, добавляем небольшое количество сливочного масла и соль, все перемешиваем.
  6. Добавляем к рису сухофрукты, мед, орехи и разноцветные цукаты, еще раз перемешиваем и подаем вкусное красивое блюдо к праздничному столу в красивой прозрачной емкости или порционных стаканах.

Запеченный поросенок из картофеля

Традиционно на Старый Новый год в зажиточных семьях подавали к столу «гвоздь» кулинарной программы – жаренного поросенка, но семьи были большие и привычные к употреблению большого количества мяса.

В наше время эта традиция не потеряна совсем, но перешла на другие праздники, например, свадьбы. Отдавая дань традициям, вполне можно приготовить и подать к столу отличную вкусную имитацию в виде картофельной запеканки со свининой.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • мука 1 ст. л.;
  • перец горошком – 2 шт..
Запеченный поросенок из картофеля

Запеченный поросенок из картофеля

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду, пюрируем, слегка охлаждаем, добавляем масло, яичный белок и муку, замешиваем картофельное тесто.
  2. Лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем фарш, солим, перечим и жарим до готовности.
  3. Картофельное тесто раскладываем на противне с фольгой, смазанной маслом, оставив небольшое количество для украшения, в центре выкладываем фарш, формируя продолговатую горку.
  4. Подготавливаем емкость, в которой при формовке поросенка будем смачивать руки, приподнимаем края картофельного теста, соединяем, сглаживаем всю конструкцию.
  5. Формируем все части поросенка, пятачок, ушки, хвостик, копытца, вставляем перец горошком на место глаз, палочкой оформляем «ноздри».
  6. Смазываем стилизованного поросенка из картофельного пюре с начинкой из свинины яичным желтком, выпекаем вкусное и эффектное блюдо в духовке при 180 *С, в течение 40 минут до образования румяной корочки, подаем к столу в качестве горячего блюда.

Узвар

Также на Новый Год по старому календарю на столах наших предков непременно стоял вкусный, витаминный узвар, рецепт его приготовления обязательно следует включить в праздничное меню на Старый Новый год 2019.

Лакомиться им никто не откажется и в наши дни, вспомнив, что кулинария наших предков полна рецептами блюд, вкусными и полезными для здоровья.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сухофрукты: яблоки, груши, курага, изюм, чернослив – 600 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон 1 / 2 шт..

Приготовление:

Ничего сложного в приготовлении узвара нет, главное соблюдать некоторые тонкости, к ним относятся:

  • в набор сухофруктов обязательно должны входить яблоки и груши;
  • узвар нельзя кипятить.
Узвар

Узвар

  1. Итак, заливаем промытые сухофрукты холодной водой на пару часов, сливаем воду, используем ее для дальнейшего приготовления узвара, добавив количество до 3 литров.
  2. Ставим воду в просторной эмалированной кастрюле на огонь, как только вода закипит, выкладываем сухофрукты и сахар, вновь доводим до кипения, сразу же выключаем огонь, закрываем крышкой, укутываем и настаиваем 5 – 6 часов.
  3. Узвар процеживаем и подаем к новогоднему столу.

Вот мы и ознакомились с теми блюдами, которые с древних времен присутствовали на столах россиян на Новый Год, все блюда очень вкусные и столь же полезные. Для тех, кто решит прочувствовать реальную ауру волшебного светлого праздника Новый Год по старому календарю, наша подборка вкуснейших рецептов наверняка пригодится. Кроме того, есть некоторая уверенность в том, что такие полезные блюда станут традиционными для вашей семьи и в будние дни.

Готовите ли Вы праздничный ужин на Старый Новый год?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Очень интересная статья, столько реально забытых рецептов, которые сейчас возрождаются, правда в несколько измененном осовремененном виде, недавно нашла такой современный рецепт винегрета, тоже очень вкусно, но попробую все же классический из вашей подборки.

Григорий Ответить

У нас в семье кулинар я, так уж сложилось по ряду причин, кулинарию полюбил давно, подумываю открыть свой сайт с рецептами. В вашей подборке особенно понравился запеченный «поросенок», отличная идея – замена настоящего поросенка, однако благодаря вашей статье, пришла мысль опробовать и настоящий вариант.