Дети очень любят сладкое, но вот в современном мире достаточно сложно найти вкусные лакомства без ароматизаторов, красителей и других отдушек. Такие эко продукты, конечно же, есть, но их стоимость зачастую чрезмерно завышена. Мы предлагаем приготовить самим вкусный десерт цукатов из апельсиновых корок по быстрому рецепту с фото.
Тем более после Новогодних праздников и в зимний сезон их остается огромное количество. Также любители такого сока как апельсиновый фреш зачастую отправляют шкурки в ведро, не задумываясь, что из них может получиться очень вкусный и полезный десерт.
Цукаты из апельсиновых корок Классический рецепт предполагает замачивание шкурок, но процесс тогда получается очень долгим, так как требуется на это минимум 5 часов. Если у вас мало времени на приготовление вкусного лакомства, то стоит обратить внимание на данный быстрый рецепт с фото цукатов из апельсиновых корок, в котором такой пункт как вымачивание отсутствует.
Экспресс рецепт цукатов из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Ингредиенты:
- кожура 5 больших апельсинов;
- 2 стакана сахара;
- вода;
- соль;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление:
- Кожуру выложить в кастрюлю и вылить туда воду, она должна полностью их покрывать и поставить на огонь. После закипания воды, убавить конфорку и дать покипятиться коркам в течении 10-12 минут.
- Далее, выложить корки в сито и облить их хорошо холодной проточной водой. Потом следует опять поставить их вариться как по первому принципу, но когда вода закипела добавить 1 чайную ложку соли. Проделать и третий раз все то же самое с холодной водой и опять кипячением и добавлением соли.
- Только после того как шкурки прокипятили три раза, следует их остудить под холодной водой и нарезать пластинками приблизительно они должны быть полсантиметра в ширину.
- В кастрюлю засыпать сахар и налить 1 стакан кипятка, отправить туда нарезанную на пластинки кожуру. Выключить газ, когда жидкость практически увариться. Приблизительно понадобится полчаса. Не забывайте периодически помешивать цукаты.
- В самом конце после того как истекло время следует добавить лимонную кислоту.
Интересно: Варенье из вишни с косточкой на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Цукаты из апельсиновых корок с вымачиванием
Как сделать цукаты с предварительным вымачиванием
Приготовленные по данному рецепту с фото, цукаты из апельсиновых корок получаются невероятно мягкими и сочными. Главное достаточное время выдержать их в сиропе и не жалеть времени на вымачивание.
Ингредиенты:
- 1 килограмм апельсиновых корок;
- 1,3 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды;
- половина лимона;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Корки замочить в холодной воде и дать им постоять на протяжении 5 часов.
- После того корочки полежали в воде вытащить их и переложить в кастрюлю. Залить водой так чтобы они все были покрыты. Поставить на огонь вариться. После закипания уменьшить газ и дать протомиться им на протяжении 20 минут.
- Отваренные корочки положить в сито и промыть под холодной водой;
- Если корки имели белую кожуру, то ее обязательно следует срезать, она не понадобиться.
- Нарезать корки полосами, желательно чтобы ширина была не более 0,5 сантиметров.
- Следующий этап — это приготовление сиропа. Для этого следует смешать в отдельной чашке сахар и воду и поставить на огонь. Довести смесь до закипания, и уменьшить огонь. Дать сиропу повариться в течение 12 минут. Накрыть на весь этот период емкость крышкой.
- Когда время истекло влить в сироп сок лимона, который следует перед этим выжать из половины плода. Только теперь можно выложить корочки. Проварить их 20 минут под крышкой.
- Всю смесь хорошо перемешать и дать остынуть. После поставить снова кастрюлю на огонь и варить пока сироп полностью не впитается в корочки.
После остывания цукаты из апельсиновых корок можно кушать уже в таком виде с сиропом, а можно их подсушить. Для этого готовое лакомство выкладывается на противень, и дать им в течение 5-6 часов высохнуть. Есть еще один вариант поставить высушиваться десерт в духовку на 95 градусов и приоткрыть дверцу. Готовы они будут тогда, когда перестанут прилипать к рукам, но при этом останутся гибкими.
Очень просто сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Советы
- Если вы хотите разнообразить цукаты из апельсиновых корок которые приготовлены по одному из вышеперечисленных рецептов с фото, то обмакните каждый кусочек в растопленный горький или молочный шоколад, предварительно смешанный со сливочным маслом.
- Для того чтобы цукаты были мягкими и горечь отсутствовала, следует их вымачивать как можно дольше, если у вас есть свободное время, залете их холодной водой и оставьте на 12 часов, потом поменяйте воду и делайте так в течении 2-3 суток.
- Если цукаты вы любите кушать в сиропе, то поэкспериментируйте и смешайте их с лимонными цукатами или сделанными из грейпфрута.
- Для более терпкого вкуса следует использовать толстые корки.
- Для того чтобы цукаты хорошо сохранялись их нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Тогда срок хранения будет около 8 месяцев.
- Выбирайте для приготовления цукатов исключительно ярко-оранжевые апельсины, именно тогда они получатся вкусными.
- Соль добавляется в момент, когда цукаты варятся для того, чтобы из кожуры ушла горечь, но тут главное не переборщить.
- Цукаты можно не просто кушать как самостоятельный десерт, а например, положить их в выпечку. Если цукаты получились жесткими, положите их в воду и достаньте когда те размягчаться.
- Калорийность цукатов составляет примерно от 250 до 400 килокалорий на 100 грамм. Углеводов 75 процентов, белка всего 3 процента, а вот жира 2 процента.
- Цукаты приготовленные из апельсиновых корок, как и другие сделанные из цитрусовых, содержат в себе очень много аскорбиновой кислоты и выводят и организма шлаки. Поэтому лучше отказаться от конфет и заменить их на это лакомство.
- Цукаты считаются сладким и универсальным средством. Его можно принимать в профилактических целях при воспалительных процессах, которые протекают в дыхательных путях.
Цукаты из апельсиновых корочек Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: апельсиновые корки, рецепты, цукаты