В сыром виде эта ближайшая родственница яблока и груши практически не употребляется из-за непривычного вкуса и терпкости. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые вкусные пошаговые рецепты приготовления варенья из айвы с фото и видео, что поможет приготовить изысканное угощение для всей семьи.
Айвовое варенье: лучший рецепт! Классический рецепт
Варенье из айвы по классическому рецепту
Правильно сваренное лакомство не похоже на остальные виды заготовок и обладает собственным приятным вкусом и нежным ароматом. К тому же мелкие зернышки в плодах имеют достаточное количество растительного пектина, поэтому добавлять в десерт желирующие вещества не придется
Ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов;
- 3,5 ст. сахарного песка;
- 1,2 л питьевой воды.
Приготовление:
- Отобрать из общего урожая самые спелые плоды, тщательно их вымыть под краном, стирая пористой губкой легкий пушистый налет. Обсушить фрукты любым удобным способом.
- Разрезать плоды на 4 части, аккуратно убрать острым ножом подозрительные места. Семенные коробочки можно оставить.
- Разрезать каждый кусочек еще раз, сложить заготовку в кастрюлю, залить водой в указанном количестве. Если хочется получить больше сиропа в варенье, можно увеличить количество жидкости.
- Проварить фрукты в кипятке около 40 минут, убрав огонь до минимального.
- Поставить дуршлаг или металлическое сито на пустую кастрюлю, выложить содержимое емкости, в которой варилась айва. Когда отвар стечет полностью, кусочки фрукта выложить в мешочек из рыхлой ткани и отжать руками туда же. Остатки выбросить.
- В подготовленную жидкость отправить сахарный песок и любимые приправы – мускатный орех, коричный порошок, ваниль или другие специи подходящие для сладких блюд.
- Перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания не меньше часа, регулярно помешивая и снимая всплывшую на поверхность пенку.
- Пока варится желированое варенье, следует прокалить джемовые баночки в духовке или простерилизовать их в кипящей воде в большой кастрюле вместе с крышками.
- По истечении указанного срока в еще горячие емкости при помощи воронки с широким горлышком влить десерт. Прокипяченной ложкой размешать консервы, чтобы удалить пузырьки воздуха в баночке. Укупорить герметично и вынести на балкон или поставить заготовку на пол в кухне на подложку из толстой ткани.
Интересно: Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты
Как только варенье из айвы, приготовленное по самому вкусному рецепту с фото и видео остынет, можно провести дегустацию. Хранить подобное угощение можно в любых условиях.
Айва с медом и пряностями
Ароматное варенье из айвы с пряностями
Этот вкусный и потрясающе ароматный рецепт варенья из айвы с медом в пошаговом варианте с фото и видео наверняка станет самым любимым у взрослых и детей.
Ингредиенты:
- 1,3 кг спелой айвы;
- 1 лимон небольшого размера;
- 160 мл жидкого меда;
- 1,5 очищенной или питьевой воды;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 звездочки аниса.
Приготовление:
- Подобрать спелые плоды, хорошо держащие форму, промыть в проточной воде губкой. Обсушить.
- Очистить айву картофелечисткой, разрезать пополам. Вынуть семенную коробку и нарезать острым ножом половинки на тонкие ломтики или кусочки произвольной формы.
- В кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками выложить подготовленный фрукт, добавить пряности и разрезанный лимон. Залить водой по количеству, указанному в рецепте, поставить на огонь.
- Томить на медленном огне после закипания не менее полутора часов. Время от времени помешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой.
- Убрать емкость с вареньем с плиты, вынуть пряности и лимон. Добавить мед и перемешать. Как только лакомство остынет до комнатной температуры – поставить кастрюлю с айвовыми ломтиками в холодильник на ночь, а затем довести еще раз до кипения. Это придаст десерту насыщенно-красный оттенок.
- Выложить варенье из айвы со специями в подготовленные горячие емкости для консервации, герметично закатать. Хранить в любом удобном месте.
Подходит в качестве топинга к домашней выпечке, мороженному или коктейлям.
Варенье из айвы «Императорский десерт»
Варенье из айвы с лимоном и корицей
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с пошаговым описанием, фото и видео, поможет приготовить уникальное, полезное и вкусное угощение даже неопытным хозяйкам.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. питьевой воды;
- 1 лимон средней величины;
- 1 палочка корицы или пол чайной ложки порошковой специи;
- 1 щепотка ванилина или 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 0,5 ст. грецких орехов без скорлупы;
- 1 щепотка молотого кардамона.
Приготовление:
- Обязательно вымыть купленные или собранные плоды со щеткой под струей воды.
- С цитруса срезать острым ножом цедру, с айвы снять кожуру. Удобнее всего делать это овощечисткой.
- Разрезать фрукты пополам, убрать семенную коробку. Нарезать айву произвольными кусочками небольшого размера.
- Растворить сахарный песок в подогретой воде, Сложить в огнеупорную посуду с толстым дном подготовленные кусочки, добавить к ним специи и цедру. Залить сладким раствором. Добавить мелко нарубленные орехи.
- Выдавить в заготовку сок из мякоти лимона, поставить емкость на огонь. Варить не менее 1,5 часа, готовность определить по густоте варенья – желаемую консистенцию регулировать самостоятельно, увеличивая время варки. Вынуть коричную палочку и цедру.
- Разложить айвовый десерт по горячим стерилизованным банкам, укупорить и утеплить.
После остывания вынести лакомство на хранение в погреб.
Варенье-пюре «Нежное»
Нежное вареное пюре
Пошаговый рецепт с фото и видео подскажет, как заготовить на зиму тающее во рту варенье из айвы просто и вкусно. Такое угощение особенно нравится младшим членам семейства.
Ингредиенты:
- 10 крупных плодов айвы японской;
- 1/2 крупного лимона;
- очищенная или питьевая вода.
Приготовление:
- При помощи губки или щетки с жесткой щетиной вымыть целые фрукты, обсушить любым удобным способом.
- Разрезать айву острым ножом на 4 части, сложить в глубокую огнеупорную емкость с толстым дном.
- Залить водой настолько, чтобы она покрыла заготовку из плодов. Добавить в кастрюлю сок и цедру с цитруса.
- Проварить на медленном огне под крышкой треть часа (20 минут) после закипания – фрукты должны стать мягкими.
- Вынуть шумовкой горячие кусочки, протереть их через металлическое сито. В этом случае блендером пользоваться нельзя – на сите должны остаться маленькие кусочки семян и жесткие стенки семенной коробки.
- Вернуть пюре в кастрюлю с отваром, добавить сахарный песок.
- Варить до загустения и перемены оттенка содержимого емкости до ярко-бордового.
- Расфасовать в горячем виде в стерилизованные банки, укупорить и кутать.
В варенье можно добавлять и другие пряности по своему вкусу
Хранить нежное и самое вкусное варенье, приготовленное по простому рецепту с видео и фото, можно в любом подходящем месте – на балконе и лоджии, в кладовке или погребе.
Айвовое Варенье * Ну Просто Мармелад) Самый Лучший Рецепт! Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: айва, варенье, рецепты