Хотите быстро приготовить вкуснейшее прозрачное варенье из яблок дольками? Нет ничего проще! Выбирайте любой рецепт из нашей подборки!
Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками в домашних условиях Простой рецепт Янтарное варенье
Это классический вариант, который предполагает использование только лишь яблок и сахара. Рекомендуемое количество каждого ингредиента – 1 кг. Впрочем, вы можете запастись большим количеством этого замечательного блюда, только не забывайте придерживаться данных пропорций.
- Для начала нужно тщательно вымыть и высушить фрукты – лишняя жидкость не пойдет на пользу варенью. Потом подготовьте сами яблоки – вырежьте сердцевинку и нарежьте на дольки. Если кожура фруктов довольно плотная, ее лучше удалить.
- Затем слоями укладывайте яблоки и сахар. Причем, финишным слоем должен оказаться сахар.
- Затем накройте эту емкость крышкой и дождитесь, когда фрукты пустят сок. Как правило, для этого требуется примерно 12-20 часов. Нужную степень готовки вы вычислите по тому, что сахар в верхнем слое растворится и в емкости образуется жидкость.
- Теперь осталось дело за малым. Отправьте яблоки в кастрюлю и доведите их до кипения на среднем уровне огня. После этого засеките 5 минут варки, выключите огонь и подождите, пока кастрюля остынет.
- Вновь вскипятите жидкость и готовьте еще около 10 минут. После выключите и подождите остывания.
- Осталось совсем чуть-чуть! Время варки в третьем заходе зависит желаемого оттенка блюда. Варите 5-30 минут – при наибольшем времени цвет получится темным и насыщенным.
[stextbox id=info]Интересно! Зачем несколько одинаковых действий, спросите вы? Дело в том, что, если варить за один раз, основой варенья станет непривлекательная коричневая жидкость.[/stextbox]
- Разложите прозрачное вареньице по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать содержимое плотно, но без повреждения отдельных долек.
- Когда банки остынут, отправьте их в темное прохладное место и доставайте по случаю чаепития в теплой компании родных. Так варенье покажется еще вкуснее!
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – это верная помощница для хозяйки, которая незаменима в приготовлении множества блюд. Она же пригодится вам для приготовления вкуснейшего варенья из полезных яблок.
- Первым делом подготовьте ингредиенты – на 2 кг яблок вам потребуется всего 500 г сахара. Фрукты очищают от сердцевинок и кожуры, а затем режут в виде долек или кубиков.
- В мультиварке первым слоем обязательно должны быть яблоки, ведь сахар непременно пригорит, дожидаясь сока фруктов. Когда положите яблоки, засыпьте их сахаром.
- Активируйте режим «выпечки» на 40 минут. После кипячения, не забывайте периодически мешать варенье для равномерного распределения сахара.
- Последний этап – это стерилизование банок и закатка вареньица.
Духовка в помощь
Варенье из яблок дольками легко приготовить и в духовке. Этот рецепт выручит вас тогда, когда у вас не будет времени или желания скучать над кастрюлей. Его секрет заключается в знании парочки лайфхаков. Например, рекомендуется выбирать жаропрочную форму с толстыми стенками. А чтобы содержимое не убежало, заполняйте лишь 2/3 посуды.
- На 1 кг фруктов потребуется половина килограмма сахара. Яблоки следует нарезать дольками, не забыв про удаление сердцевинок.
- Засыпьте фрукты в форме сахаром.
- Духовку разогрейте до 250 С и отправьте туда блюдо на 25 минут.
- Это еще не все! Через это время нужно достать форму, перемешать фрукты и отправить назад в духовку со значением температуры 220 С. Теперь стоит испробовать варенье и при желании добавить сахар.
- Так нужно готовить варенье несколько раз до желаемой консистенции. Важно не пропустить карамелизацию – в этом случае варенье получится вязким.
- Когда поверхность варенья будет с пенкой, а сироп превратится в густой, доставайте его и закатывайте его по банкам.
Вкуснейший рецепт с апельсином
Приготовьте варенье из яблок с апельсином на зиму, и у вас всегда будет повод собраться за столом всей семьей. От такого необычайно вкусного чаепития никто не сможет отказаться!
- Для приготовления варенья вам потребуется 1 кг очищенных яблок, 0,5 кг очищенных апельсинов и 0,5 кг сахара.
Вкусное варенье
Интересно: Варенье из сливы без косточек, пятиминутка: рецепт с фото
- Яблоки следует порезать кубиками. Апельсины нуждаются в особенной обработке – их нужно очистить, по возможности удалить пленки, поделить на дольки и порезать на части, такого же размера, что и яблоки. Советуем производить эти манипуляции над емкостью для приготовления варенья, чтобы сок капал туда.
- Соедините фрукты, посыпьте сахаром и размешайте.
- Оставьте этот «коктейль» на 2-3 часа для образования сока.
- Затем отправьте посуду на медленный огонь и после закипания варите 10 минут.
- Потом нужно оставить варенье на несколько часов для пропитки соком.
- После того, как это произойдет, поварите фрукты еще 40 минут на максимально медленном огне до золотого цвета. Содержимое не будет пригорать, если вы будете периодически помешивать его лопаткой.
- Можно разложить охлажденное варенье без закатки, если вы собираетесь его быстро скушать.
Интересно: Варенье из вишни без косточек на зиму: простой рецепт с фото
Рецепт-пятиминутка
Вы не поверите, но это варенье действительно потребует всего 5 минут вашего времени. Этот способ гарантирует не только отменный вкус, но и сохранность всех витаминов.
- Пропорции ингредиентов очень просты: на 1 кг яблок стоит взять 1 кг сахара и немного корицы.
- Первый шаг – это нарезание яблок дольками. Чтобы сэкономить время по максимуму, можете резать кусочки произвольной формы.
Варенье с необычным вкусом
- Яблоки перемешайте с сахаром и забудьте про них на 10 часов (можно на ночь).
- После того, как вы терпеливо выждите это время, отправьте яблоки на огонь и оставьте вариться на четверть часа.
- В самом конце варки добавьте щепотку корицы – это известный способ сделать яблоки более вкусными, а блюдо ароматным.
- Варенье-пятиминутка готово! Осталось только распределить его по баночкам и закатать их.
Интересно: Варенье из одуванчиков: рецепты
Рецепт с лимоном
Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.
- Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
- Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
- Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.
- Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
- Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
- Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
- По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
- Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.
Загрузка ...
Как видите, прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро и не требует от вас специальных знаний. Уверены, с такими простыми рецептами справится даже начинающая домохозяйка!
Янтарное варенье из яблок дольками Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: быстро, варенье из яблок, дольками, прозрачное, рецепты
Я и не подозревала, что варенье из яблок такое элементарное в приготовлении. Особенно удивил рецепт с лимоном – не думала, что варенье можно хранить 3 месяца без специальной закатки. Обязательно повторю этот рецепт!
Я захотела сварить это варенье уже от одного просмотра картинок, а уж после того, как прочитала эти простые рецепты, собралась в магазин за яблоками и апельсинами. Что-то мне подсказывает, что получится нереально вкусно!