Заморозка овощей свежими на зиму не менее популярна, чем различные заготовки. Зачастую люди интересуются, можно ли хранить цветную капусту, да так, чтобы она не потеряла своего вкуса и пользы для организма? Ответ будет утвердительным, но необходимо знать алгоритм подготовки овоща, а также, как заморозить его в морозилке на зиму и секреты правильного хранения. При качественной заморозке цветная капуста сохранит большую часть витаминов, которых в ней априори немало.
Замораживаем цветную капусту на зиму. Овощная смесь. Правильная заморозка цветной капусты на зиму
Для начала необходимо учесть следующие правила отбора цветной капусты для домашней заморозки:
- капуста, предназначенная для заморозки должна быть молодой;
- нужно выбирать небольшие крепкие кочаны без повреждений;
- цвет ее должен быть молочным с кремовым оттенком или нежно-белым;
- темные пятна на соцветиях исключены – они указывают на наличие грибка, употреблять такую капусту опасно;
- цвет листьев – зеленый, они должны быть свежими;
- если предполагается кормить ребенка, то замораживать нужно экологически чистые соцветия.
Как заморозить цветную капусту
Подготовка овощей к заморозке
- Кочан промывается проточной водой.
- В целях устранения насекомых замачивается на 20-30 минут в растворе соли, в пропорции 10 г на 1 литр воды.
- Зеленые листья срезаются острым ножом.
- При помощи того же инструмента овощ делится на соцветия, грубые стебли необходимо удалить.
- Соцветия капусты могут быть нарезаны крупно или мелко, в зависимости от того, для какой цели овощ замораживается.
- Вполне приемлемо наморозить овощ в отдельных пакетах: в одних – крупные соцветия, в других – мелкие.
Какую капусту лучше выбрать
Загрузка ...
[stextbox id=»alert»] Хранить замороженную цветную капусту дома можно в пластиковом контейнере, одноразовом мешочке или вакуумной упаковке на застежке.[/stextbox]
Интересно: Как заморозить сладкий перец на зиму в домашних условиях: способы
Варианты заморозки
Замораживается цветная капуста как в сыром, так и в вареном виде. Самый удачный способ – в бланшированном виде. Некоторые капусту замораживают головками, однако чаще – отдельными соцветиями.
- Заморозка свежих соцветий без использования термической обработки;
- Бланшировка.
Подготовка капусты
Заморозка соцветий без термической обработки
Этот метод заморозки самый простой и быстрый.
- Капусту необходимо промыть под проточной водой.
- Далее ее нужно поместить в емкость с соляным раствором на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать насекомых.
- Овощ промывается повторно, вода должна стечь.
- Кочан нужно разделить на части любым удобным способом – ножом или вручную.
- Соцветия раскладываются на разнос, после чего помещаются в морозилку для первичной заморозки.
- После предварительной процедуры кусочки капусты расфасовывают в пакеты или раскладывают по контейнерам.
- Емкости маркируются и снова складываются в морозилку.
Заморозка капусты в сыром виде
[stextbox id=»info»] Также можно заморозить цветную капусту на зиму в морозилке и другим способом, но овощ будет не в свежем виде, а бланшированным. В этой технологии свои нюансы.[/stextbox]
Также читайте: Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?
Бланширование
Благодаря бланшированию, в соцветиях погибают вещества, под воздействием которых соцветия в процессе заморозки лишаются цвета, аромата и становятся мягкими.
- Цветную капусту, промытую под проточной водой, помещают в соляной раствор на 20-30 минут.
- Снова промывают водой.
- Головку следует поделить на соцветия – руками или ножом на доске.
- Воду нужно вскипятить в большой кастрюле.
- Готовые соцветия опускают в кипяток на 2 или 3 минуты.
- Для питания, предназначенного грудному ребенку, соцветия бланшируют 6-8 минут.
- При помощи шумовки кусочки нужно переместить в посуду с холодной водой и льдом примерно на 3-5 минут.
- После процесса бланшировки соцветия для того, чтобы избавиться от излишков влаги, нужно положить на бумажное полотенце.
- Те кусочки, которые высохли, раскладываются на разносе и определяются для предварительной заморозки.
- Уже замороженные соцветия помещаются в одноразовые пакеты и/или контейнеры, которые используются для хранения продуктов.
- Посуду закупоренную герметично, а также пакеты, из которых необходимо выпустить воздух, следует отправить в морозилку уже для конечной заморозки.
Бланширование овощей
Советы по заморозке цветной капусты для детского прикорма
- кочан нужно руками поделить на кусочки;
- для замораживания следует предпочесть верхние соцветия;
- поместить в солевой раствор на 30 минут;
- промыть проточной водой;
- время бланширования – 10 минут;
- выложить на разнос и дождаться полного высыхания;
- упаковка продукта обязательна;
- порции замороженной капусты поместить в морозильную камеру.
Как долго хранить замороженный овощ в морозилке зависит от того, какая в ней температура.
- Если температура -6 C, овощ без проблем хранится от 2 недель до месяца.
- Если температура понижена до -12 C, то хранить овощ можно до 3-х месяцев.
- При температуре -16 C и ниже капуста может храниться 9 месяцев.
- Соцветия рекомендуется замораживать только однажды, повторное замораживание нежелательно.
Заморозка отваренной капусты
[stextbox id=» warning»]Для более длительного хранения пакеты следует целиком освободить от воздуха. Для этого можно воспользоваться вставленной трубочкой, вытянув воздух с ее помощью.[/stextbox]
Бланшировать замороженные овощи на второй раз не следует. Из подготовленной таким образом капусты блюда готовятся быстрее.
Правила разморозки
Чтобы в дальнейшем, что важно при приготовлении блюд, цветная капуста выглядела презентабельно, ее необходимо размораживать правильно.
Как правильно разморозить капусту
Существует два популярных способа:
- Капуста извлекается из морозильной камеры и пребывает в комнатной температуре до тех пор, пока полностью не разморозится.
- Овощ вынимается из морозилки, помещается в кипяток или пропаривается.
При помощи микроволновой печи размораживать капусту не следует.
Как Заморозить Цветную Капусту на Зиму Если следовать всем правилам, как заморозить цветную капусту в морозилке свежими и бланшированными соцветиями, вкусная и полезная пища на протяжении всей зимы гарантирована.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
В нашей семье все очень любят цветную капусту, но ее не всегда можно купить. К примеру, весной ее уже почти нет, или она очень дорогая. А поэтому искала способы, как ее заготовить, чтобы овощ не потерял своих ценных веществ и остался более менее схожим со свежим. Пробовала замораживать, очень понравился результат.
Я приверженец здорового питания, а поэтому стараюсь сохранять в зиму овощи в замороженном виде и потом готовить вкусные любимые блюда. Одним из полезных даров природы является цветная капуста, которую я люблю в любом виде. Готовлю из нее салаты, пюре, муссы. Для сохранения бланширую соцветия 2-3 минуты, остужаю и замораживаю. Также понравился способ обычной заморозки без термической обработки.
Для прикорма малышу бланширую капусту и замораживаю готовые соцветия в морозильной камере. Продукт не меняет своей структуры, вкус остается неизменным. Зимой у нас будет полезная и вкусная пюрешка из цветной капусты – незаменимый ценный продукт в прикорме.