Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей свежими на зиму не менее популярна, чем различные заготовки. Зачастую люди интересуются, можно ли хранить цветную капусту, да так, чтобы она не потеряла своего вкуса и пользы для организма? Ответ будет утвердительным, но необходимо знать алгоритм подготовки овоща, а также, как заморозить его в морозилке на зиму и секреты правильного хранения. При качественной заморозке цветная капуста сохранит большую часть витаминов, которых в ней априори немало.

Замораживаем цветную капусту на зиму. Овощная смесь.Замораживаем цветную капусту на зиму. Овощная смесь.

Содержание

Правильная заморозка цветной капусты на зиму

Для начала необходимо учесть следующие правила отбора цветной капусты для домашней заморозки:

  • капуста, предназначенная для заморозки должна быть молодой;
  • нужно выбирать небольшие крепкие кочаны без повреждений;
  • цвет ее должен быть молочным с кремовым оттенком или нежно-белым;
  • темные пятна на соцветиях исключены – они указывают на наличие грибка, употреблять такую капусту опасно;
  • цвет листьев – зеленый, они должны быть свежими;
  • если предполагается кормить ребенка, то замораживать нужно экологически чистые соцветия.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Как заморозить цветную капусту

Подготовка овощей к заморозке

  1. Кочан промывается проточной водой.
  2. В целях устранения насекомых замачивается на 20-30 минут в растворе соли, в пропорции 10 г на 1 литр воды.
  3. Зеленые листья срезаются острым ножом.
  4. При помощи того же инструмента овощ делится на соцветия, грубые стебли необходимо удалить.
  5. Соцветия капусты могут быть нарезаны крупно или мелко, в зависимости от того, для какой цели овощ замораживается.
  6. Вполне приемлемо наморозить овощ в отдельных пакетах: в одних – крупные соцветия, в других – мелкие.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Какую капусту лучше выбрать

А каким способом вы замораживаете цветную капусту на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

[stextbox id=»alert»] Хранить замороженную цветную капусту дома можно в пластиковом контейнере, одноразовом мешочке или вакуумной упаковке на застежке.[/stextbox]

Читайте также:  Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях: способы

Интересно: Как заморозить сладкий перец на зиму в домашних условиях: способы

Варианты заморозки

Замораживается цветная капуста как в сыром, так и в вареном виде. Самый удачный способ – в бланшированном виде. Некоторые капусту замораживают головками, однако чаще – отдельными соцветиями.

  • Заморозка свежих соцветий без использования термической обработки;
  • Бланшировка.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Подготовка капусты

Заморозка соцветий без термической обработки

Этот метод заморозки самый простой и быстрый.

  1. Капусту необходимо промыть под проточной водой.
  2. Далее ее нужно поместить в емкость с соляным раствором на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать насекомых.
  3. Овощ промывается повторно, вода должна стечь.
  4. Кочан нужно разделить на части любым удобным способом – ножом или вручную.
  5. Соцветия раскладываются на разнос, после чего помещаются в морозилку для первичной заморозки.
  6. После предварительной процедуры кусочки капусты расфасовывают в пакеты или раскладывают по контейнерам.
  7. Емкости маркируются и снова складываются в морозилку.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Заморозка капусты в сыром виде

[stextbox id=»info»] Также можно заморозить цветную капусту на зиму в морозилке и другим способом, но овощ будет не в свежем виде, а бланшированным. В этой технологии свои нюансы.[/stextbox]

Также читайте: Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Бланширование

Благодаря бланшированию, в соцветиях погибают вещества, под воздействием которых соцветия в процессе заморозки лишаются цвета, аромата и становятся мягкими.

  1. Цветную капусту, промытую под проточной водой, помещают в соляной раствор на 20-30 минут.
  2. Снова промывают водой.
  3. Головку следует поделить на соцветия – руками или ножом на доске.
  4. Воду нужно вскипятить в большой кастрюле.
  5. Готовые соцветия опускают в кипяток на 2 или 3 минуты.
  6. Для питания, предназначенного грудному ребенку, соцветия бланшируют 6-8 минут.
  7. При помощи шумовки кусочки нужно переместить в посуду с холодной водой и льдом примерно на 3-5 минут.
  8. После процесса бланшировки соцветия для того, чтобы избавиться от излишков влаги, нужно положить на бумажное полотенце.
  9. Те кусочки, которые высохли, раскладываются на разносе и определяются для предварительной заморозки.
  10. Уже замороженные соцветия помещаются в одноразовые пакеты и/или контейнеры, которые используются для хранения продуктов.
  11. Посуду закупоренную герметично, а также пакеты, из которых необходимо выпустить воздух, следует отправить в морозилку уже для конечной заморозки.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Бланширование овощей

Советы по заморозке цветной капусты для детского прикорма

  • кочан нужно руками поделить на кусочки;
  • для замораживания следует предпочесть верхние соцветия;
  • поместить в солевой раствор на 30 минут;
  • промыть проточной водой;
  • время бланширования – 10 минут;
  • выложить на разнос и дождаться полного высыхания;
  • упаковка продукта обязательна;
  • порции замороженной капусты поместить в морозильную камеру.
Читайте также:  Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Как долго хранить замороженный овощ в морозилке зависит от того, какая в ней температура.

  1. Если температура -6 C, овощ без проблем хранится от 2 недель до месяца.
  2. Если температура понижена до -12 C, то хранить овощ можно до 3-х месяцев.
  3. При температуре -16 C и ниже капуста может храниться 9 месяцев.
  4. Соцветия рекомендуется замораживать только однажды, повторное замораживание нежелательно.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Заморозка отваренной капусты

[stextbox id=» warning»]Для более длительного хранения пакеты следует целиком освободить от воздуха. Для этого можно воспользоваться вставленной трубочкой, вытянув воздух с ее помощью.[/stextbox]

Бланшировать замороженные овощи на второй раз не следует. Из подготовленной таким образом капусты блюда готовятся быстрее.

Правила разморозки

Чтобы в дальнейшем, что важно при приготовлении блюд, цветная капуста выглядела презентабельно, ее необходимо размораживать правильно.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Как правильно разморозить капусту

Существует два популярных способа:

  1. Капуста извлекается из морозильной камеры и пребывает в комнатной температуре до тех пор, пока полностью не разморозится.
  2. Овощ вынимается из морозилки, помещается в кипяток или пропаривается.

При помощи микроволновой печи размораживать капусту не следует.

Как Заморозить Цветную Капусту на ЗимуКак Заморозить Цветную Капусту на Зиму

Если следовать всем правилам, как заморозить цветную капусту в морозилке свежими и бланшированными соцветиями, вкусная и полезная пища на протяжении всей зимы гарантирована.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
6 лет назад

В нашей семье все очень любят цветную капусту, но ее не всегда можно купить. К примеру, весной ее уже почти нет, или она очень дорогая. А поэтому искала способы, как ее заготовить, чтобы овощ не потерял своих ценных веществ и остался более менее схожим со свежим. Пробовала замораживать, очень понравился результат.

Ирина
Ирина
6 лет назад

Я приверженец здорового питания, а поэтому стараюсь сохранять в зиму овощи в замороженном виде и потом готовить вкусные любимые блюда. Одним из полезных даров природы является цветная капуста, которую я люблю в любом виде. Готовлю из нее салаты, пюре, муссы. Для сохранения бланширую соцветия 2-3 минуты, остужаю и замораживаю. Также понравился способ обычной заморозки без термической обработки.

Ксения
Ксения
6 лет назад

Для прикорма малышу бланширую капусту и замораживаю готовые соцветия в морозильной камере. Продукт не меняет своей структуры, вкус остается неизменным. Зимой у нас будет полезная и вкусная пюрешка из цветной капусты – незаменимый ценный продукт в прикорме.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x