Кисель, кто-то к нему относится равнодушно, а кто-то любит этот напиток. Его готовят по разным рецептам, но у многих хозяек припасены свои варианты приготовления данного лакомства. В данной статье будет предложено несколько вариантов рецепта с пошаговыми фото приготовления киселя из варенья и с добавлением крахмала.
Кисель из варенья считается не просто вкусным, но и очень полезным напитком. Его рекомендуют к употреблению людям, которые имеют разные заболевания ЖКТ, например при гастрите. За счет того, что кисель создает долгое чувство насыщения, диетологи советуют этот напиток людям которые страдают ожирением.
Кисель из варенья и крахмала Плюсы приготовления киселя из варенья и крахмала по нашим рецептам, это в первую очередь простота и минимальное количество ингредиентов. Практически каждый сможет сварить напиток, не затратив много сил и финансов. Кисель из варенья можно сварить легко и зимой, когда еще не наступил сезон свежих фруктов, а так хочется порадовать себя, домочадцев или гостей вкусным напитком.
Классический рецепт киселя из варенья с крахмалом
Кисель из варенья по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 1 стакан клубничного варенья;
- 1,5 литра воды;
- 2,5 столовых ложек крахмала;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Варенье следует хорошо перетереть через сито или марлю. Это позволит удалить ненужные косточки.
- Воду надо вылить в кастрюлю или ковшик и поставить на огонь. Дать воде закипеть.
- В закипевшую воду следует выложить варенье и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- В чашке, отдельно, следует перемешать крахмал и 3 ложки воды. Когда консистенция стала однородной можно отправить массу в воду с вареньем.
- Оставить вариться кисель в течение 2-3 минут. Периодически перемешивая его, дабы он равномерно загустел.
Кисель из варенья, крахмала и яблок
Кисель с добавлением яблок
Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде варенья из вишни или других фруктов, и иногда оно остается в избытке, так почему бы его не использовать с умом и не приготовить вкусный кисель с крахмалом, по данному рецепту с фото, который не совсем простой. В нем присутствуют и свежие фрукты, например яблоки, которые купить зимой не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 яблока;
- 4 столовые ложки вишневого варенья без косточек
- 1 столовая ложка крахмала;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю выливается вода и доводится до кипения.
- Яблоки следует очистить от кожуры и порезать дольками, среднего размера. Выложить в кипящую воду. Дать им повариться в течение 4-6 минут.
- Добавить варенье. Хорошо перемешать и оставить вариться на медленном огне, до момента пока кисель не приобретет насыщенный цвет и аромат. Обязательно попробуйте компот, и оцените хватает ли в нем сахара. Если вкус устраивает, то можно приступать к следующему пункту.
- Крахмал нужно смешать отдельно с тремя ложками воды. Должна получиться однородная консистенция. После этого добавить смесь в компот и перемешать.
- Варить кисель не более пяти минут и можно выключать газ и подавать напиток к столу.
Густой кисель из варенья с крахмалом
Густой ягодный кисель
Такой вариант десерта рассматривается не как напиток, а как лакомство, которое очень схоже с пудингом. Его консистенция очень плотная и можно подавать, порезав густой кисель на кусочки. По данному рецепту получается добиться такой консистенции при помощи крахмала.
Ингредиенты:
- 2 литра молока;
- 8 столовых ложек крахмала;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Самое первое действие, которое следует сделать, это растворить крахмал в 1 стакане молока. Надо добиться однородной консистенции без комков.
- Остальное молоко следует смешать с сахаром и ванилином и поставить на огонь, чтобы сахарный песок растворился. Как только молочная смесь закипела, следует тонкой струей вылить крахмальную жидкость и хорошо перемешать. Как только жидкость опять закипит, следует сразу выключить газ.
- Следующий шаг это распределение десерта по формам. Можно использовать просто тарелку, а можно большое блюдо. Обязательно сверху присыпьте густой кисель сахаром. Это поможет избавиться от образующейся пленки. Поставить в холодильник десерт минимум на 5-6 часов, а можно и на всю ночь.
Кисель для взрослых из варенья и вина
Ягодный кисель с добавлением вина
По этому варианту рецепта с фото, мы расскажем подробно, как сварить вкусный кисель для взрослых. Название такое он получил именно потому, что в составе присутствует вино. При желании можно к варенью, основному ингредиенту киселя, добавить как свежих фруктов, так и замороженных. Вкус от таких изменений в составе получится насыщеннее, а цвет ярче. И еще одна подсказка, если у вас нет под рукой картофельного крахмала, но имеется кукурузный, то используйте его, но увеличьте его объем ровно в два раза.
Ингредиенты:
- 20 грамм сахара;
- 60 грамм варенья;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 стакан воды;
- 150 грамм красного вина.
Приготовление:
- Вылить воду в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Как только вода закипела, следует добавить вино, и убавить газ на самый медленный.
- Сразу отправляем в кастрюлю варенье без ягод и сахар. Необходимо хорошо перемешать всю смесь будущего киселя.
- Крахмал развести 2-3 столовыми ложками кипятка, а далее отправляем эту смесь в кастрюлю. Необходимо все хорошо перемешать и дождаться когда кисель закипит. После того, как жидкость начала бурлить можно выключить газ, и оставить кисель остывать.
По данному рецепту с фото, этого количества ингредиентов хватит на приготовление приблизительно одной, максимум двух порций киселя из варенья и крахмала.
Интересно: Варенье из винограда с косточками на зиму
Кисель в мультиварке из варенья и крахмала
Кисель приготовленный в мультиварке
В век высоких технологий очень популярно готовить разные блюда, десерты и даже напитки в мультиварке. Есть и очень простой рецепт приготовления киселя из варенья с крахмалом в этом кухонном приборе.
Ингредиенты:
- 2 стакана варенья;
- 0,5 стакана сахара;
- 5 столовых ложек крахмала;
- 2 литра горячей воды;
- 1 литр холодной кипяченой воды.
Приготовление:
- Варенье следует переложить в мультиварочную чашку и залить теплой водой. Всыпать сахар и все хорошо перемешать.
- Далее, включить программу «На пару» и оставить вариться кисель 10 минут.
- Развести крахмал в небольшом количестве воды.
- После того, как жидкость закипела, следует открыть крышку и тонкой струей вылить крахмальную смесь. Все перемешать. Консистенция должна получиться однородной без присутствия комков.
- Закрыть крышку мультиварки и оставить на 3-4 минуты, как раз должны истечь полные 10 минут.
- Когда прозвучит сигнал, что время истекло, следует открыть крышку и дать киселю настояться и остыть.
- Сверху кисель следует присыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка.
Кисель можно приготовить из любого варенья
Советы
- При добавлении совсем небольшого количества лимонной кислоты, кисель приобретает более насыщенный цвет. На вкус этот ингредиент тоже действует, он открывается с новой стороны и становится насыщеннее. Но добавлять лимонную кислоту желательно в разведенном виде, то есть с небольшим количеством воды.
- Если варенье сделано из сладких ягод или фруктов, то в кисель нет надобности добавлять сахар или сахарную пудру.
- Некоторые люди не любят пенку, которая образуется во время варки, есть способ избежать ее образования. Следует просто кисель сверху посыпать сахаром.
- Перед добавлением смеси воды и крахмала в кисель, первый стоит хорошо размешать, так как крахмал очень быстро оседает. Если крахмал взялся комками, то надо его процедить через сито несколько раз и только после этого добавлять в кисель.
- Если на вашей кухне имеются такие ингредиенты как цедра цитрусовых, ванилин или миндальная эссенция. Можно добавить их в кисель, это придаст напитку невероятно яркий аромат. Главное не переборщить с эссенцией, ее требуется всего пару капель.
- За основу для приготовления киселя, можно брать совершенно любое варенье. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
https://youtu.be/J16XglY746M
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?