-->
Хороший рецепт компота из сушеного шиповника найти сложно, потом что многие непосвященные люди путают чай и компот, и настоятельно рекомендуют запаривать ягоды на ночь в термосе, чтобы впоследствии пить этот напиток под видом компота. Существует более 400 сортов дикой розы, которую еще называют шиповником, и все они обладают широко известными лечебными свойствами.
Эти особенности растения используются разными цивилизациями на протяжении многих столетий. Его рекомендует заваривать в лечебных целях и консервативная, и традиционная медицина. Чай и отвар готовят только из шиповника или добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы усилить действие заваренных ягод.
Для людей с ограниченными финансовыми возможностями, ягоды, собранные в парке, могут не только заменить дорогие привозные лимоны, но и оказать более выраженное действие.
Содержание
Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.
Настой шиповника, который рекомендуется под видом компота – сильное лекарственное средство, которое взрослым можно пить не более 3 стаканов в день, а детям и вовсе давать понемногу, не более 1 стакана за сутки.
Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.
В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок. Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.
Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.
Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.
Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться). Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли.
Интересно: Варенье из персиков на зиму: рецепт с фото пошагово
Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.
Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.
Есть много рецептов приготовления компота из шиповника. Существуют даже такие, когда ягоды закатываются на зиму. В них непременно содержатся советы добавить ломтик лимона, палочку корицы, смородину, малину и прочие доминантные ингредиенты, которые уничтожают естественный вкус дикой розы.
По-настоящему с плодами кустарника совместимы только такие же сушеные ягоды и сухофрукты. Они существуют в послевкусии отдельно, не забивая, а дополняя друг друга. Все три варианта (боярышник, сушеные яблоки, или смесь из яблок, груш и слив), запаривают на 10 часов по горсточке в половине литра воды, после чего проваривают в течение 5 минут на медленном огне после закипания.
Потом добавляют сахар, снова дают закипеть и плотно накрывают крышкой. Через 3-10 минут можно процеживать, охлаждать и пить. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкий, а кто-то не очень.
Таким же образом можно приготовить и напиток из сушеных ягод барбариса и шиповника. Если добавить в него 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки отжатого лимонного сока, он с успехом заменяет клюквенный морс, и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ.
Компоты оказывают общее общетонизирующее, иммуностимулирующее и профилактическое действие. Они хорошо утоляют жажду и восполняют недостаток витаминов. Самый вкусный и полезный – тройной варки, с лепестками. В лечебных целях употребляется чай или отвар. Они подаются в горячем виде и готовятся по-разному.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: компот, рецепты, сухой шиповник