-->
Вустерширский соус можно назвать самой востребованной и таинственной приправой, которую британцы считают своим национальным достоянием и стараются держать в секрете рецепт его приготовления. Все тайны создания соуса раскрыты только производителям, но при этом каждый знает, что в состав приправы входят анчоусы, уксус, сахарный песок, а также множество других компонентов. Так что же это такой за вустерширский соус, где его можно взять и чем заменить?
Содержание
В кулинарии многих стран можно встретить блюда с вустерским соусом. Так в Греции его используют для заправок салатов, в Китае на его основе готовят маринады, в странах Нового Света он идет в качестве заправки для бобов. Всеми любимый соус “Цезарь” и популярный коктейль “Кровавая Мэри» также не обошлись без добавления британского соуса.
Вустерский соус обладает приятным вкусом, он сладкий и кислый одновременно, при этом имеет пикантный рыбный привкус. Но обильно поливать таким соусом салаты и другие блюда нельзя.
[stextbox id=»warning»]Его добавляют по каплям, чтобы придать блюду немного остроты и пикантности. Если с количеством перестараться, то блюдо можно только испортить излишними пряностями и солью.[/stextbox]
Согласно историческим данным соус пришел в Новый Свет 170 лет назад благодаря британскому лорду Маркесу Сэндис, который долго время работал в Южной Азии. От местной кухни лорд был в полном восторге, ведь там готовили блюда с добавлением разных специй, чтобы получить особые вкусовые сочетания.
Возвратившись домой, Сэнди отметил, что пища в его стране очень безвкусная и поручил аптекарям сделать приправу по рецепту, который он привез из Индии. Аптекари купили все ингредиенты и приготовили приправу точно по рецепту, но результат лорда не обрадовал, соус получился очень острым и с неприятным запахом.
Также читайте! Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт
О своей затее лорд решил позабыть, а баночку с приправой просто оставили в подвале и забыли про нее на долгие годы. Спустя время во время уборки аптекари наткнулись на когда-то созданный ими кулинарный шедевр и решили пробовать. И какого было их удивление и впечатления от того, что приправа заиграла новыми красками, вкус раскрылся совершенно по-новому. С того момента приправу запустили в массовое производство и о соусе узнали во всем мире.
[stextbox id=»alert»]По названию графства Вустершир, в котором и жил лорд Сэндис, стали называть соус Вустерский или Вустеширский. Его главный секрет не только в составе, но и выдержке — как признаются сами производители, на создание приправы уходит 3 года и 3 месяца.[/stextbox]
Кулинарные эксперты по всему миру уверяют, что аналогов Вустерскому соусу просто нет. Приправа настолько многогранна, что его просто не сравнить с другими заправками. Но многие интересуются не только тем, что такое вустерский соус, где его взять, но и в чем секрет. А секрет в его составе, который держится в строгой тайне.
Но, несмотря на все тайны, точно известно, что в состав соуса входят:
[stextbox id=»info»]А также различные виды перца, в том числи и чили, мускат, карри, лавровый лист, чеснок, тархун и другие тайные компоненты, о которых так ничего и не известно.[/stextbox]
Также читайте! Чем заменить майонез в салате при диете, но чтобы по вкусу было так же
Для многих вустерский соус так и остается загадкой, они не знают, что это такое, где его взять, а тем более с чем его едят. В каждой стране соус используют по-разному. Так на его родине, в Англии, приправу кладут в мясные и томленые овощные блюда. В Испании и Греции он идет в соусы для салатов, в Китае — для маринадов.
[stextbox id=»info»]В состав заправки для салата “Цезарь”, а также в алкогольный напиток “Кровавая Мэри” обязательно входит британский соус, он даже является основным их компонентом.[/stextbox]
Также его добавляют в разные соусы для макарон, блинов и пельменей. Он отлично сочетается с рыбой, помогает раскрыть особый вкус и аромат приготовленных рыбных блюд.
Многих кулинаров, да и простых хозяек, интересует вопрос, чем можно заменить такой соус. Найти вустерскому соус замену просто невозможно, ведь в его состав входит больше 20 разных компонентов. Но для приготовления некоторых блюд можно рассмотреть следующие варианты, которые подчеркнут вкус заправки или маринада:
Найти оригинальный соус довольно сложно и если использовать подделку или какой-либо аналог, то только приготовленный своими руками. Для предложенных рецептов понадобятся точные весы, время и терпение.
Интересно! Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале
В состав оригинального соуса входит меласса – это черная патока, которую получают при переработке сахарного тростника, и представляет собой густой черный сироп с крепким запахом. В отличие от обычного свекольного продукта патока богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
[stextbox id=»alert»]Полученный соус можно хранить в прохладном месте до 10 месяцев, главное для хранения использовать только стеклянную тару, а не пластиковую. Если черную патоку не удалось купить, то ее можно заменить медом, кленовым или глюкозным сиропом.[/stextbox]
Вустерский соус – это, прежде всего, анчоусы, которые придают приправе необычный рыбный привкус. Некоторые хозяйки, которые не знают, что это такое, что за рыбы и где ее взять, используют обычную кильку. Но такой вариант не подходит и на крайний случай лучше взять мякоть красной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
[stextbox id=»warning»]Такая приправа хорошо подходит для заправки салата «Цезарь», можно использовать и для других блюд. Соус получается насыщенным, поэтому добавлять его много не стоит, достаточно несколько капель.[/stextbox]
Своими силами получить настоящий вустерский соус невозможно, но вот приблизиться к оригинальному вкусу можно попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
[stextbox id=»alert»]Чтобы вкус и аромат соуса полностью раскрылся, он должен выстоять как минимум еще неделю. Перед каждым употреблением приправу нужно встряхивать.[/stextbox]
Также читайте! Что приготовить на ужин из свинины: быстро и вкусно, рецепты с фото
В последнее время в магазинах крупных городов можно встретить вустерский соус, но прежде чем его купить, надо изучить состав (чтобы не наткнуться на поделку) и обратить внимание на срок годности. Старейшим брендом, под которым выпускается оригинальный соус, является Lea & Perrins.
В отделах здорового питания можно приобрести вегетарианскую вариацию приправы, в которой нет анчоусов. Также соус можно найти по интернету. Цена будет зависеть от бреда и от используемых для создания соуса ингредиентов.
Настоящий соус в нераспакованном виде может храниться довольно долго. После того, как распаковали приправу, ее можно использовать в течение четырех лет.
Хранить не распечатанный соус лучше в затемненном месте. А вот распечатанный только при низких температурах, так как в тепле он потеряет весь свой вкус и аромат, а также начнет появляться плесень и грибок.
[stextbox id=»warning»]Если соус начал издавать кислый или любой другой неприятный аромат, значит он испорчен. Если при откручивании крышки издается звонкий хлопок, значит от приправы также надо избавиться, так как в ней скопился газ. А если на дне приправы появился слой осадка, то соус можно просто взбалтывать и использовать дальше.[/stextbox]
Возможно, так и никогда не удастся узнать, что за секрет в себе таит вустерширский соус и где взять его оригинальный рецепт приготовления. Но одно точно известно всем, что такая приправа является уникальным творением, благодаря которой создаются настоящие кулинарные шедевры по всему миру.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: вустерширский соус, кулинария, рецепты
О таком соусе слышала уже давно, но в нашем городе его найти, может в более крупных городах он есть. Заказывать по интернету как-то побаиваюсь, вдруг на подделку наткнуть. Самой делать такой соус сложно, терпения не хватит, да и всех ингредиентов нет, так что меня спасает бальзамический укусу и устричный соус.
Мои родители ездили отдыхать в Испанию, и я специально заказала им купить вустерский соус, там с ним проблем нет и с поделками тоже, там все очень строго. Пробовала приготовить с ним соус «Цезарь», действительно стоит отдать должное, с такой приправой соус получается очень необычным. Его нужно совсем немного, поэтому соуса хватит надолго.
Действительно, вустер встречается во многих блюдах, я также вместо него использую бальзамик, но очень хочется попробовать приготовить с ним тот же «Цезарь». Самостоятельно делать соус не решаюсь, так что буду искать по интернету.