Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Вустерширский соус можно назвать самой востребованной и таинственной приправой, которую британцы считают своим национальным достоянием и стараются держать в секрете рецепт его приготовления. Все тайны создания соуса раскрыты только производителям, но при этом каждый знает, что в состав приправы входят анчоусы, уксус, сахарный песок, а также множество других компонентов. Так что же это такой за вустерширский соус, где его можно взять и чем заменить?

Рецепт: Вустерский соус - Выпуск 158 - 25.07.15Рецепт: Вустерский соус — Выпуск 158 — 25.07.15

Содержание

Вустерширский соус — что это такое?

В кулинарии многих стран можно встретить блюда с вустерским соусом. Так в Греции его используют для заправок салатов, в Китае на его основе готовят маринады, в странах Нового Света он идет в качестве заправки для бобов. Всеми любимый соус “Цезарь” и популярный коктейль “Кровавая Мэри» также не обошлись без добавления британского соуса.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Что такое вустерширский соус

Вустерский соус обладает приятным вкусом, он сладкий и кислый одновременно, при этом имеет пикантный рыбный привкус. Но обильно поливать таким соусом салаты и другие блюда нельзя.

А вы умеете готовить классический вустерширский соус?

Загрузка ... Загрузка ...

[stextbox id=»warning»]Его добавляют по каплям, чтобы придать блюду немного остроты и пикантности. Если с количеством перестараться, то блюдо можно только испортить излишними пряностями и солью.[/stextbox]

История

Согласно историческим данным соус пришел в Новый Свет 170 лет назад благодаря британскому лорду Маркесу Сэндис, который долго время работал в Южной Азии. От местной кухни лорд был в полном восторге, ведь там готовили блюда с добавлением разных специй, чтобы получить особые вкусовые сочетания.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Вустерский соус обладает насыщенным вкусом и ароматом

Возвратившись домой, Сэнди отметил, что пища в его стране очень безвкусная и поручил аптекарям сделать приправу по рецепту, который он привез из Индии. Аптекари купили все ингредиенты и приготовили приправу точно по рецепту, но результат лорда не обрадовал, соус получился очень острым и с неприятным запахом.

Также читайте! Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

О своей затее лорд решил позабыть, а баночку с приправой просто оставили в подвале и забыли про нее на долгие годы. Спустя время во время уборки аптекари наткнулись на когда-то созданный ими кулинарный шедевр и решили пробовать. И какого было их удивление и впечатления от того, что приправа заиграла новыми красками, вкус раскрылся совершенно по-новому. С того момента приправу запустили в массовое производство и о соусе узнали во всем мире.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Соус добавляют во время приготовления различных блюд

[stextbox id=»alert»]По названию графства Вустершир, в котором и жил лорд Сэндис, стали называть соус Вустерский или Вустеширский. Его главный секрет не только в составе, но и выдержке — как признаются сами производители, на создание приправы уходит 3 года и 3 месяца.[/stextbox]

Состав соуса

Кулинарные эксперты по всему миру уверяют, что аналогов Вустерскому соусу просто нет. Приправа настолько многогранна, что его просто не сравнить с другими заправками. Но многие интересуются не только тем, что такое вустерский соус, где его взять, но и в чем секрет. А секрет в его составе, который держится в строгой тайне.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Что входит в состав соуса

Но, несмотря на все тайны, точно известно, что в состав соуса входят:

  • анчоусы – это маленькие рыбки из семейства сельдевых, которые внешне напоминают кильку;
  • уксус солодовый из ячменных зерен — у него благородный аромат и он отлично подчеркивает вкус приправы;
  • тамаринды – финики, которые произрастают в Индии;
  • лук шалот или обычный репчатый;
  • корни сельдерея, хрена или имбиря;
  • аспика – экстракт мяса.
Читайте также:  Простые и вкусные блюда из яблок

[stextbox id=»info»]А также различные виды перца, в том числи и чили, мускат, карри, лавровый лист, чеснок, тархун и другие тайные компоненты, о которых так ничего и не известно.[/stextbox]

Также читайте! Чем заменить майонез в салате при диете, но чтобы по вкусу было так же

С чем едят Вустерский соус?

Для многих вустерский соус так и остается загадкой, они не знают, что это такое, где его взять, а тем более с чем его едят. В каждой стране соус используют по-разному. Так на его родине, в Англии, приправу кладут в мясные и томленые овощные блюда. В Испании и Греции он идет в соусы для салатов, в Китае —  для маринадов.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Мясной стейк с вустерским соусом

[stextbox id=»info»]В состав заправки для салата “Цезарь”, а также в алкогольный напиток “Кровавая Мэри” обязательно входит британский соус, он даже является основным их компонентом.[/stextbox]

Также его добавляют в разные соусы для макарон, блинов и пельменей. Он отлично сочетается с рыбой, помогает раскрыть особый вкус и аромат приготовленных рыбных блюд.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Овощные и рыбные блюда с вустерским соусом

Чем заменить

Многих кулинаров, да и простых хозяек, интересует вопрос, чем можно заменить такой соус. Найти вустерскому соус замену просто невозможно, ведь в его состав входит больше 20 разных компонентов. Но для приготовления некоторых блюд можно рассмотреть следующие варианты, которые подчеркнут вкус заправки или маринада:

  • соевый соус или его смесь с рыбной заправкой;
  • яблочный или обычный 9% уксус;
  • тертые кислые ягоды;
  • бальзамический уксус или его смесь с тайским соусом.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Вустерширский соус просто невозможно заменить каким-то другим соусом

Рецепты приготовления соуса

Найти оригинальный соус довольно сложно и если использовать подделку или какой-либо аналог, то только приготовленный своими руками. Для предложенных рецептов понадобятся точные весы, время и терпение.

Интересно! Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале

Вариант на основе патоки

В состав оригинального соуса входит меласса – это черная патока, которую получают при переработке сахарного тростника, и представляет собой густой черный сироп с крепким запахом. В отличие от обычного свекольного продукта патока богата витаминами и микроэлементами.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Как приготовить соус в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица или несколько головок шалота;
  • 2 очищенных чесночных зубчика;
  • 4 перца «чили»;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 1 стакан соевого соуса «Классического»;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • ½ стакана патоки;
  • 25 г очищенного имбирного корня;
  • 1 средняя палочка корицы;
  • 5 кардамоновых стручков;
  • 3 ст. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. молотой карри;
  • 1 ч. л. гвоздичных бутонов.
Читайте также:  Салат Оливье к Новому году 2018 - классические рецепты с фото

Приготовление:

  • Лук, зубчики чеснока и очищенный от плодоножек и семян чили мелко режем, стручки кардамона придавливаем ножом.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Смешиваем специи

  • В сотейник засыпаем все ингредиенты по списку, кроме сахара-песка, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания томим соус 10 минут.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Томим соус на медленном огне

  • На сковороду высыпаем сахар и держим на огне до полного расплавления крупинок.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Перетираем через сито

  • Полученный сироп тонкой струйкой вливаем в соус, при этом смесь непрерывно размешиваем венчиком.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Готовый соус лучше хранить в стеклянной банке

  • Соус убираем с огня, остужаем и пропускаем через сито и выливаем в стеклянную бутылочку.

[stextbox id=»alert»]Полученный соус можно хранить в прохладном месте до 10 месяцев, главное для хранения использовать только стеклянную тару, а не пластиковую. Если черную патоку не удалось купить, то ее можно заменить медом, кленовым или глюкозным сиропом.[/stextbox]

Вариант с анчоусами — рецепт приготовления

Вустерский соус – это, прежде всего, анчоусы, которые придают приправе необычный рыбный привкус. Некоторые хозяйки, которые не знают, что это такое, что за рыбы и где ее взять, используют обычную кильку. Но такой вариант не подходит и на крайний случай лучше взять мякоть красной рыбы.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Вустерский соус с анчоусами

Ингредиенты:

  • ½ л солодового уксуса ( яблочный или винный);
  • 2 луковицы-шалот;
  • 2 ст. л мелкорубленых анчоусов
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. классического или любого другого кетчупа;
  • 3 ст. л. мелко рубленных грецких орехов;
  • соль поваренная – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко измельчаем ножом. Здесь лучше не использовать какие-либо кухонные приборы, так как каждый ингредиент должен отдать готовому соусу свой запах, а не мякоть.
  2. На сухой сковороде обжариваем орехи, а затем при помощи кофемолки перемалываем их до крошки.
  3. Теперь в баночку выкладываем все ингредиенты, смешиваем и выдерживаем в холоде в течение двух недель. В течение этого времени содержимое баночки нужно несколько раз в день встряхивать.
  4. После 14 дней смесь выкладываем на сито и отцеживаем получившийся соус.

[stextbox id=»warning»]Такая приправа хорошо подходит для заправки салата «Цезарь», можно использовать и для других блюд. Соус получается насыщенным, поэтому добавлять его много не стоит, достаточно несколько капель.[/stextbox]

Как сделать настоящий Вустерширский соус

Своими силами получить настоящий вустерский соус невозможно, но вот приблизиться к оригинальному вкусу можно попробовать.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Настоящий вустерширский соус

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубика чеснока;
  • 3 ст. л. зерновой горчицы;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 тушки анчоусов;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • кусочек корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • ½ ст. л. молотого кардамона;
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана соевого соуса ;
  • 2 стакана уксуса;
  • ¼ стакана мякоти тамарина;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ стакана воды.
Читайте также:  Кабачки в духовке: 12 рецептов быстрых и вкусных с фото

Приготовление:

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Необходимые специи для рецепта

  • Очищенный лук и чеснок опускаем в стакан с уксусом, выдерживаем полчаса, а затем измельчаем.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Лук и чеснок очистить и порезать

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Лук замочить в уксусе

  • Берем марлю, складываем ее в несколько слоев. Кладем на нее промаринованные овощи, сверху корень имбиря, корицу, зерна горчицы, кардамон, все виды перца и гвоздику. Завязываем в мешочек и опускаем на дно кастрюли.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Марлю сложить в несколько слоев и выложить специи

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Марлю плотно завязать

  • Вливаем уксус, сою, немного воды, засыпаем сахарный песок и добавляем мякоть тамаринда. Ставим на огонь и после закипания томим полчаса.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Поместить в кастрюлю

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Добавляем жидкие ингредиенты

  • В это время карри смешиваем с солью, мелко порезанными анчоусами и водой. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюльку и выдерживаем на огне еще 10 минут.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Довести до кипения и добавить анчоусы

  • Как только содержимое кастрюли остынет, мешочек достаем, выжимаем и кладем его в банку. Следом выливаем жидкую смесь, прикрываем и ставим в холод на 7 дней.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Содержимое кастрюли остудить

  • Ежедневно узелок надо выжимать, а жидкость вымешивать.
Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Узелок со специями отжимать ежедневно

  • Спустя неделю узелок убираем, а соус переливаем в небольшие бутылочки.

[stextbox id=»alert»]Чтобы вкус и аромат соуса полностью раскрылся, он должен выстоять как минимум еще неделю. Перед каждым употреблением приправу нужно встряхивать.[/stextbox]

Также читайте! Что приготовить на ужин из свинины: быстро и вкусно, рецепты с фото

Где купить и как выбрать

В последнее время в магазинах крупных городов можно встретить вустерский соус, но прежде чем его купить, надо изучить состав (чтобы не наткнуться на поделку) и обратить внимание на срок годности. Старейшим брендом, под которым выпускается оригинальный соус, является Lea & Perrins.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Где приобрести качественный соус

В отделах здорового питания можно приобрести вегетарианскую вариацию приправы, в которой нет анчоусов. Также соус можно найти по интернету. Цена будет зависеть от бреда и от используемых для создания соуса ингредиентов.

Как и сколько хранить Вустерширский соус

Настоящий соус в нераспакованном виде может храниться довольно долго. После того, как распаковали приправу, ее можно использовать в течение четырех лет.

Хранить не распечатанный соус лучше в затемненном месте. А вот распечатанный только при низких температурах, так как в тепле он потеряет весь свой вкус и аромат, а также начнет появляться плесень и грибок.

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Пряности и специи для приготовления соуса

[stextbox id=»warning»]Если соус начал издавать кислый или любой другой неприятный аромат, значит он испорчен. Если при откручивании крышки издается звонкий хлопок, значит от приправы также надо избавиться, так как в ней скопился газ. А если на дне приправы появился слой осадка, то соус можно просто взбалтывать и использовать дальше.[/stextbox]

Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Коктейль «Кровавая Мэри» с вустерширским соусом снимает похмелье

Возможно, так и никогда не удастся узнать, что за секрет в себе таит вустерширский соус и где взять его оригинальный рецепт приготовления. Но одно точно известно всем, что такая приправа является уникальным творением, благодаря которой создаются настоящие кулинарные шедевры по всему миру.

Как сделать вустерширский соусКак сделать вустерширский соус

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

А какие соусы любите есть вы?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мария Ответить

О таком соусе слышала уже давно, но в нашем городе его найти, может в более крупных городах он есть. Заказывать по интернету как-то побаиваюсь, вдруг на подделку наткнуть. Самой делать такой соус сложно, терпения не хватит, да и всех ингредиентов нет, так что меня спасает бальзамический укусу и устричный соус.

Ульяна Ответить

Мои родители ездили отдыхать в Испанию, и я специально заказала им купить вустерский соус, там с ним проблем нет и с поделками тоже, там все очень строго. Пробовала приготовить с ним соус «Цезарь», действительно стоит отдать должное, с такой приправой соус получается очень необычным. Его нужно совсем немного, поэтому соуса хватит надолго.

Екатерина Ответить

Действительно, вустер встречается во многих блюдах, я также вместо него использую бальзамик, но очень хочется попробовать приготовить с ним тот же «Цезарь». Самостоятельно делать соус не решаюсь, так что буду искать по интернету.