-->
Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем запеченная курица в духовке с хрустящей румяной корочкой. Если выбрать подходящий рецепт и запечь птицу целиком, то можно получить красивое блюдо для праздничного стола. Предложенными рецептами стоит обязательно пополнить кулинарную копилку, чтобы в любой момент порадовать близких и гостей потрясающе вкусным блюдом.
Содержание
Курица запеченная на бутылке
Чтобы запечь в духовке курицу целиком на бутылке с хрустящей корочкой нужно знать не только рецепт, но и как правильно выбрать тушку. Не стоит покупать домашнюю птицу. Она больше подходит для бульона, в духовке ее жирное мясо станет «резиновым».
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть тушку водой
Выпотрошить птицу
Смешать специи для маринада
Натереть тушку специями
Подготовить бутылку и поместить сверху птицу
Запечь курицу в духовке
[stextbox id=»warning»]Используем охлажденную птицу, не замороженную, без желтизны, синевы и других пятен на ней. Не стоит брать тушку весом больше 1,5 кг, так как мясо у большой курицы очень жесткое. Оптимальная температура для запекания – 180°С.[/stextbox]
Не стоит прибавлять жару, чтобы сократить время приготовления, так мясо просто подгорит. Если в духовке предусмотрена функция гриль, то ею нужно обязательно воспользоваться, включив за 15 минут до окончания запекания.
Запеченная целиком курица с яблоками – это уже классика. А если добавить еще и чернослив, то получается настоящий кулинарный шедевр в духовке. Многие хозяйки выбирают именно такой рецепт блюда из курицы для праздничного стола. Мясо получается сочным, нежным, с хрустящей аппетитной корочкой и насыщенным своеобразным вкусом.
Курица запеченная с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты
Очистить и порезать яблоки
Натереть курицу солью и специями
Тушку фаршируем яблоками
Аккуратно зашить курицу нитками
Завернуть в фольгу
Запечь курицу в духовке
[stextbox id=»alert»]Время от времени тушку нужно поливать выделившимся жиром, чтобы она покрылась хрустящей красивой корочкой. Яблоки из запеченной курицы можно не доставать, а разложить их вокруг курицы на большом блюде.[/stextbox]
Курица на соли
Запечь курицу целиком в духовке можно на обычной соли. Даже простой рецепт позволит получить ароматное, вкусное мясо с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить тушку
Внутрь птицы поместить лимон
На противень выложить соль
Сверху поместить птицу и запечь в духовке
Запеченная курица с лимоном готова
[stextbox id=»info»]Запеченную курицу нужно сразу достать из духовки, а не оставлять ее в печи, и тем более прикрывать фольгой. Все это приведет к тому, что хрустящая корочка станет мягкой, а блюдо будет выглядеть не так аппетитно.[/stextbox]
Также читайте! Блюда с фаршем: рецепты с фото, простые и вкусные в духовке
Рецепт запеченной целиком курицы в духовке с медом заслуживает особого внимания. Конечно, сладкий ингредиент не придаст сочности мясу, но именно он позволяет запечь птицу с той самой аппетитной хрустящей корочкой.
Курица в медовом маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть птицу
Натираем солью и специями
Готовим маринад
Поместить птицу в рукав и запечь в духовке
[stextbox id=»warning»]Чтобы мясо получилось более нежным, можно использовать кулинарный рукав, который в конце приготовления нужно будет разрезать.[/stextbox]
Также читайте! Что приготовить на ужин из свинины: быстро и вкусно, рецепты с фото
Приготовленная целиком в духовке курица получается очень нежной, ведь все соки не испаряются под воздействием жара, а остаются в фольге внутри мяса. Для аромата можно добавить в рецепт прованские травы, а чтобы тушка получилась с хрустящей корочкой, просто в конце приготовления приоткрываем ее.
Курица в фольге
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить курицу
Натереть специями
Завернуть в фольгу
Запечь курицу до готовности
[stextbox id=»alert»]Развернуть фольгу, чтобы курица покрылась вкусной и хрустящей корочкой, нужно за полчаса до готовности. Делаем аккуратно, чтобы не обжечь пальцы.[/stextbox]
Приготовить курицу целиком в духовке можно на банке. Это проверенный годами рецепт, который пользовался особой популярностью в советские годы. Птица получается невероятно вкусной с красивой хрустящей корочкой.
Курица на банке
Ингредиенты:
Приготовление:
Ополоснуть тушку водой
Приготовить маринад
Натираем тушку маринадом
Крылья и ноги оборачиваем фольгой
Налить воду в банку
Сверху банки поместить курицу
Запечь в духовке до готовности
[stextbox id=»info»]Вместо воды в банку можно налить темное пиво. Такой напиток придает особый вкус и аромат. Многие хозяйки уверяют, что так корочка у курицы получается особенно вкусной и хрустящей.[/stextbox]
Приготовленная целиком в духовке курица – это всегда праздничное и выгодное по цене блюдо. Она получается сочной, с хрустящей золотистой корочкой, особенно если взять рецепт приготовления в пакете.
Курица в пакете
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем майонез с солью и специями
Натираем тушку соусом
Помещаем в рукав и запекаем в духовке
[stextbox id=»alert»]Курицу в пакете можно запечь с фруктами, овощами или крупой. В маринад можно также добавить прованские травы, которые придадут готовому блюду особый аромат.[/stextbox]
Также читайте! Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале
В Грузии часто готовят цыпленка «тапака». Название пошло от специальной сковороды, которую используют для приготовления блюда. В России блюдо называют немного по-другому. Предложенный рецепт претерпел изменения еще и в способе приготовления, так как курица будет запекаться целиком в духовке и в рукаве. Мясо получается сочным, нежным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Цыпленок табака в рукаве
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезаем тушку курицы и натираем солью и специями
Помещаем в рукав
Запекаем в духовке
Цыпленок готов
По классическому рецепту курица получается более сухой, а здесь мясо нежное, словно тает во рту. Также в грузинской кухне для цыпленка тапака используют только соль и жгучий перец. Но бройлер — это полуфабрикат, который подходит для приготовления сложных блюд, а значит, специи могут быть самыми разными.
Любое ресторанное блюдо всегда вызывает восхищения, но что может вкуснее, чем запеченная курица с овощами. В таком блюде удачно сочетаются простота приготовления и невероятный вкус. Предложенный рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир.
Курица в рукаве с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем сметану с чесноком и специями
Смазать тушку маринадом
Подготовить овощи
Поместить мясо в рукав и выложить овощи
Курица с овощами готова
[stextbox id=»warning»]Благодаря овощам и сметане блюдо получается не только нежным, но и витаминизированным. Поэтому все стереотипы о том, что вкусное не может быть полезным, просто разбивается об этот рецепт. А добавление зелени сделает мясо еще аппетитнее.[/stextbox]
Рецепт мяса с картошкой в духовке пользуется особой популярностью у многих хозяек. Курицу можно запечь кусочками для семейного ужина, а вот для праздничного стола лучше целиком.
Курица с картошкой по-деревенски
Ингредиенты для курицы:
Для картофеля:
Приготовление:
Смешиваем соль и паприку
Добавляем чеснок и горчицу
Подготавливаем тушку
Смазываем мясо соусом
Нарезаем картофель
Посыпаем специями
Поливаем картофель маслом
Курицу и картофель запекаем в духовке
Готовую курицу с картофелем подаем к столу
Готовую курицу перекладываем на блюдо, вокруг раскладываем запеченный картофель, посыпаем его измельченным укропом и подаем к столу. Только от одного внешнего вида блюда и его аромата гости будут в настоящем восторге.
Запеченная целиком курица с поджаристой хрустящей корочкой является беспроигрышным вариантом блюда, которое можно включить, как в повседневное, так и в праздничное меню. Но чтобы птица равномерно пропеклась в духовке, важен не только состав рецепта и температура, но и форма для запекания. Хороший выбор – это емкости из чугуна или керамики, но лучше всего запекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с водой. Так тушка поджарится со всех сторон.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Курица – это всегда выгодно и вкусно. Я готовлю в основном кусочками, очень люблю с овощами. Овощи пропитываются соком, который курица выделяет, получается очень вкусно. Также запекала с яблоками, но вот с черносливом как-то еще не пробовала, говорят, тоже очень вкусно и даже необычно.
Моя мама часто запекала курицу на банке, а бабушка на соли, но я как-то обходила стороной такие рецепты, а оказывается, они еще пользуются успехом. Надо попробовать, обязательно потом напишу свои впечатления.
А я уже в восторге от варианта с картошкой, хотя не раз ее запекала. Спасибо, обязательно возьму на заметку.