Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем запеченная курица в духовке с хрустящей румяной корочкой. Если выбрать подходящий рецепт и запечь птицу целиком, то можно получить красивое блюдо для праздничного стола. Предложенными рецептами стоит обязательно пополнить кулинарную копилку, чтобы в любой момент порадовать близких и гостей потрясающе вкусным блюдом.
Курица в духовке целиком! Получается всегда!! Курица на бутылке
Курица запеченная на бутылке
Чтобы запечь в духовке курицу целиком на бутылке с хрустящей корочкой нужно знать не только рецепт, но и как правильно выбрать тушку. Не стоит покупать домашнюю птицу. Она больше подходит для бульона, в духовке ее жирное мясо станет «резиновым».
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. специй по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Ополаскиваем водой тушку и просушиваем. Если на горлышке много кожи, то ее зашиваем, чтобы жидкость оставалась в мясе, а не испарялась. Если шея сохранилась, то ничего не делаем.
Промыть тушку водой
Выпотрошить птицу
- Натираем птицу солью внутри и снаружи. Не стоит бояться пересолить, она в любом случае пропитается достаточным количеством специй.
Смешать специи для маринада
- В пиалу выдавливаем несколько зубчиков чеснока, еще немного соли и приправы. Из специй можно взять карри, мускат, перец или готовые приправы для блюд из курицы. Вливаем немного масла и размешиваем.
Натереть тушку специями
- Полученную смесь обильно распределяем по всей поверхности тушки и внутри, оставляем минимум на полчаса.
- Бутылку наполовину наполняем водой, ставим на противень. Насаживаем на нее курицу и отправляем в духовку.
Подготовить бутылку и поместить сверху птицу
- Запекаем при температуре от 150 до 180°С приблизительно час или дольше, все зависит от веса тушки и особенностей работы техники.
Запечь курицу в духовке
- Периодически заглядываем в духовку. Если ближе к концу запекания тушка уже стала покрываться корочкой, но само мясо еще не готово, то уменьшаем жар, если наоборот, то увеличиваем.
[stextbox id=»warning»]Используем охлажденную птицу, не замороженную, без желтизны, синевы и других пятен на ней. Не стоит брать тушку весом больше 1,5 кг, так как мясо у большой курицы очень жесткое. Оптимальная температура для запекания – 180°С.[/stextbox]
Загрузка ...
Не стоит прибавлять жару, чтобы сократить время приготовления, так мясо просто подгорит. Если в духовке предусмотрена функция гриль, то ею нужно обязательно воспользоваться, включив за 15 минут до окончания запекания.
Курица на бутылке с гарниром и соусом. Идеальный рецепт Курица с яблоками
Запеченная целиком курица с яблоками – это уже классика. А если добавить еще и чернослив, то получается настоящий кулинарный шедевр в духовке. Многие хозяйки выбирают именно такой рецепт блюда из курицы для праздничного стола. Мясо получается сочным, нежным, с хрустящей аппетитной корочкой и насыщенным своеобразным вкусом.
Курица запеченная с яблоками
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 3-4 кислых яблока;
- 100 г чернослива;
- соль;
- смесь приправ.
Приготовление:
Необходимые ингредиенты
- Яблоки, например сорт «Антоновка», разрезаем на дольки, вырезав сердцевину.
Очистить и порезать яблоки
- Подготовленную тушку птицы натираем солью и приправами, можно взять сушеную аджику и смешать ее с готовой смесью перцев.
Натереть курицу солью и специями
- Фаршируем птицу фруктами свежими и сушеными, брюшко зашиваем нитками.
Тушку фаршируем яблоками
Аккуратно зашить курицу нитками
- Выкладываем курицу на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку на час при температуре 180°С.
Завернуть в фольгу
Запечь курицу в духовке
[stextbox id=»alert»]Время от времени тушку нужно поливать выделившимся жиром, чтобы она покрылась хрустящей красивой корочкой. Яблоки из запеченной курицы можно не доставать, а разложить их вокруг курицы на большом блюде.[/stextbox]
Курица, фаршированная яблоками и черносливом Курица на соли
Курица на соли
Запечь курицу целиком в духовке можно на обычной соли. Даже простой рецепт позволит получить ароматное, вкусное мясо с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- тушка курицы (весом в 1 кг);
- 1 кг крупной соли;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Берем цитрус и ошпариваем его кипятком, чтобы лимон не сделал мясо горьким, а только отдал свой потрясающий аромат.
Подготовить тушку
- Тушку промываем, просушиваем. В брюшко кладем лимон целиком, ножки завязываем, чтобы готовая курица красиво смотрелась на столе.
Внутрь птицы поместить лимон
- А вот крылышки лучше подогнуть за спинку, что в процессе запекания они не подгорели.
На противень выложить соль
Сверху поместить птицу и запечь в духовке
- На противень высыпаем крупные гранулы соли, разравниваем по всей поверхности, кладем тушку спинкой вниз и ставим в разогретую до 190°С духовку на час.
Запеченная курица с лимоном готова
[stextbox id=»info»]Запеченную курицу нужно сразу достать из духовки, а не оставлять ее в печи, и тем более прикрывать фольгой. Все это приведет к тому, что хрустящая корочка станет мягкой, а блюдо будет выглядеть не так аппетитно.[/stextbox]
Также читайте! Блюда с фаршем: рецепты с фото, простые и вкусные в духовке
Курица с медом
Рецепт запеченной целиком курицы в духовке с медом заслуживает особого внимания. Конечно, сладкий ингредиент не придаст сочности мясу, но именно он позволяет запечь птицу с той самой аппетитной хрустящей корочкой.
Курица в медовом маринаде
Ингредиенты:
- тушка цыпленка (весом в 1,5 кг);
- 4 ч.л. меда с горкой;
- 2 ч.л. русской горчицы;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для блюда берем молодого цыпленка, только так можно будет насладиться вкусным и сочным мясом. Хорошо промываем его под водой и просушиваем.
Промыть птицу
- Хорошо присыпаем курицу солью снаружи и внутри.
Натираем солью и специями
- В миску кладем мед, горчицу, подсыпаем специи. Хорошо все размешиваем и даем время настояться полученному соусу.
Готовим маринад
- Обмазываем тушку маринадом и оставляем ее на полчаса.
Поместить птицу в рукав и запечь в духовке
- Запекаем курицу при температуре 180°С, от 45 минут до 1 часа.
[stextbox id=»warning»]Чтобы мясо получилось более нежным, можно использовать кулинарный рукав, который в конце приготовления нужно будет разрезать.[/stextbox]
Также читайте! Что приготовить на ужин из свинины: быстро и вкусно, рецепты с фото
Курица в фольге
Приготовленная целиком в духовке курица получается очень нежной, ведь все соки не испаряются под воздействием жара, а остаются в фольге внутри мяса. Для аромата можно добавить в рецепт прованские травы, а чтобы тушка получилась с хрустящей корочкой, просто в конце приготовления приоткрываем ее.
Курица в фольге
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- соль и перец по вкусу;
- прованские травы.
Приготовление:
- Цыпленка промываем и просушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
Подготовить курицу
Натереть специями
- Посыпаем тушку солью, перцем и пряными травами, кладем курицу на фольгу и оставляем на час, чтобы мясо пропиталась приправами.
Завернуть в фольгу
Запечь курицу до готовности
- Запекаем в течение двух часов при температуре 180°С.
[stextbox id=»alert»]Развернуть фольгу, чтобы курица покрылась вкусной и хрустящей корочкой, нужно за полчаса до готовности. Делаем аккуратно, чтобы не обжечь пальцы.[/stextbox]
Курица на банке
Приготовить курицу целиком в духовке можно на банке. Это проверенный годами рецепт, который пользовался особой популярностью в советские годы. Птица получается невероятно вкусной с красивой хрустящей корочкой.
Курица на банке
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 5 долек чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 5-6 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 ст.л. приправ с горкой (паприка, смесь перцев, куркума);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тушку ополаскиваем водой, просушиваем. Если на шее есть шкурка, то завязываем ее ниткой, если нет, то отверстие просто скалываем зубочистками.
Ополоснуть тушку водой
- В пиалу высыпаем соль и специи, добавляем майонез, перемешиваем. Полученной смесью тщательно натираем курицу, прикрываем пленкой, оставляем минимум на час, а лучше на всю ночь.
Приготовить маринад
- Перед тем как отправить курицу в духовку, голени и крылья оборачиваем фольгой, чтобы они не подгорели.
Натираем тушку маринадом
Крылья и ноги оборачиваем фольгой
- В полулитровую банку наливаем воду до половины, засыпаем горошины двух видов перца и опускаем лавровые листики, так птица сможет пропитаться пряностями изнутри. При желании можно положить несколько долек чеснока.
Налить воду в банку
- Ставим банку в форму, на дно вливаем немного воды и насаживаем тушку, отправляем запекаться на час при температуре 180°С.
Сверху банки поместить курицу
- За 15 минут до готовности мясо поливаем соком из формы.
Запечь в духовке до готовности
- Готовую курицу не спешим подавать к столу, а вначале смазываем ее соусом. Для этого просто берем дольки чеснока, пропускаем через мелкую терку, смешиваем с маслом и солью.
[stextbox id=»info»]Вместо воды в банку можно налить темное пиво. Такой напиток придает особый вкус и аромат. Многие хозяйки уверяют, что так корочка у курицы получается особенно вкусной и хрустящей.[/stextbox]
Курица в пакете
Приготовленная целиком в духовке курица – это всегда праздничное и выгодное по цене блюдо. Она получается сочной, с хрустящей золотистой корочкой, особенно если взять рецепт приготовления в пакете.
Курица в пакете
Ингредиенты:
- тушка курицы (весом в 1,5 кг);
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. специй;
- 1 ст.л. кетчупа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску кладем майонезный соус, кетчуп, приправы и соль, размешиваем.
Смешиваем майонез с солью и специями
- Подготовленную к запеканию тушку птицы тщательно обмазываем подготовленным маринадом снаружи и внутри, оставляем в прохладном месте на полчаса.
Натираем тушку соусом
- Берем пакет, предназначенный для выпечки, и укладываем тушку. Туго затягиваем по бокам, чтобы в процессе запекания жир и соки не смогли вытечь.
Помещаем в рукав и запекаем в духовке
- Отправляем птицу в духовку на 40 минут, температура 180°С. После установленного времени пакет разрезаем и готовим курицу еще 10-15 минут, чтобы поверхность тушки подрумянилась.
[stextbox id=»alert»]Курицу в пакете можно запечь с фруктами, овощами или крупой. В маринад можно также добавить прованские травы, которые придадут готовому блюду особый аромат.[/stextbox]
Также читайте! Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале
Цыпленок табака в рукаве
В Грузии часто готовят цыпленка «тапака». Название пошло от специальной сковороды, которую используют для приготовления блюда. В России блюдо называют немного по-другому. Предложенный рецепт претерпел изменения еще и в способе приготовления, так как курица будет запекаться целиком в духовке и в рукаве. Мясо получается сочным, нежным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Цыпленок табака в рукаве
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 6 долек чеснока;
- любые приправы.
Приготовление:
- Тушку кладем на доску спинкой вниз и делаем разрез по грудке. Разворачиваем цыпленка, как книжку.
Разрезаем тушку курицы и натираем солью и специями
- Зубочисткой делаем проколы там, где мясо толще всего и только потом натираем солью и любыми приправами на выбор. Также поливаем тушку маслом.
Помещаем в рукав
- В таком же развернутом виде укладываем цыпленка в рукав, делаем проколы и отравляем в духовку на 90 минут при температуре 200°С.
Запекаем в духовке
- За 10-15 минут до готовности рукав разрываем, чтобы цыпленок подрумянился.
Цыпленок готов
По классическому рецепту курица получается более сухой, а здесь мясо нежное, словно тает во рту. Также в грузинской кухне для цыпленка тапака используют только соль и жгучий перец. Но бройлер — это полуфабрикат, который подходит для приготовления сложных блюд, а значит, специи могут быть самыми разными.
Курица в рукаве с овощами
Любое ресторанное блюдо всегда вызывает восхищения, но что может вкуснее, чем запеченная курица с овощами. В таком блюде удачно сочетаются простота приготовления и невероятный вкус. Предложенный рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир.
Курица в рукаве с овощами
Ингредиенты:
- тушка курицы (весом в 1,5 кг);
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 болгарских перца;
- 1 небольшой кабачок;
- 400 мл сметаны (нежирной);
- соль, чеснок, приправы по вкусу.
Приготовление:
- В миску кладем сметану, выдавливаем в нее пару долек чеснока, подсыпаем соль и любые на выбор специи, размешиваем.
Смешиваем сметану с чесноком и специями
- Тушку птицы обмазываем подготовленным маринадом. Но для начала в нескольких местах делаем проколы, чтобы ингредиенты соуса смогли проникнуть во внутренние слои мяса.
Смазать тушку маринадом
- Картофель, кабачок, перец и морковь режем большими брусочками, высыпаем в миску, добавляем оставшийся маринад и перемешиваем.
Подготовить овощи
- В рукав кладем мясо, вокруг раскладываем овощи, пакет завязываем, делаем проколы в несколько местах, чтобы пар не разорвал рукав, а свободно выходил.
Поместить мясо в рукав и выложить овощи
- Запекаем курицу с овощами в течение часа при температуре 200°С. За 5-10 минут разрываем рукав, чтобы тушка получилась поджаристой.
Курица с овощами готова
[stextbox id=»warning»]Благодаря овощам и сметане блюдо получается не только нежным, но и витаминизированным. Поэтому все стереотипы о том, что вкусное не может быть полезным, просто разбивается об этот рецепт. А добавление зелени сделает мясо еще аппетитнее.[/stextbox]
Курица с картошкой по-деревенски
Рецепт мяса с картошкой в духовке пользуется особой популярностью у многих хозяек. Курицу можно запечь кусочками для семейного ужина, а вот для праздничного стола лучше целиком.
Курица с картошкой по-деревенски
Ингредиенты для курицы:
- тушка курицы;
- 70 мл растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- по 1 ч. л. горчицы и парики;
- 1 ч. л. сушеного розмарина.
Для картофеля:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. ложка паприки;
- 0,5 ч.л. майорана;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим маринад для птицы, для этого в миску высыпаем паприку. Далее добавляем сушеный розмарин, но для начала растираем его в ступке, а только потом высыпаем его к паприке.
Смешиваем соль и паприку
- Подсыпаем соль, кладем горчицу, измельченные дольки чеснока и вливаем масло. Такой ингредиент не только позволяет получить маринад нужной консистенции, он еще объединяет все ароматы, является «проводником» вкусов и создает ту самую аппетитную корочку.
Добавляем чеснок и горчицу
- Берем тушку и обильно ее обмазываем соусом, маринуем, как внутри, так и снаружи, прикрываем и оставляем на 3-4 часа.
Подготавливаем тушку
Смазываем мясо соусом
- Очищенные клубни картофеля нарезаем на произвольные брусочки, высыпаем в форму с пергаментом. Присыпаем паприкой, солью, перцем, куркумой, сушеным чесноком, кориандром и перемешиваем.
Нарезаем картофель
Посыпаем специями
- Поливаем пряный картофель маслом, еще раз перемешиваем и плотно заворачиваем в пергамент.
Поливаем картофель маслом
- Как только курица промариновалась, ножки и крылья заворачиваем в фольгу, чтобы они не пригорели.
Курицу и картофель запекаем в духовке
- В разогретую до 180°С духовку вначале отправляем птицу на 50 минут. За это время тушку нужно периодически поливать выделившимся жиром.
Готовую курицу с картофелем подаем к столу
- По истечении времени в духовку ставим картофель, полчаса печем ее в пергаменте, затем бумагу отрезаем и держим в печи еще 10 минут. Также в конце запекания кусочки фольги лучше убрать, чтобы крылья и ножки смогли подрумяниться.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, вокруг раскладываем запеченный картофель, посыпаем его измельченным укропом и подаем к столу. Только от одного внешнего вида блюда и его аромата гости будут в настоящем восторге.
Просто офигенная курица в духовке с картошкой по-деревенски. Запеченная целиком курица с поджаристой хрустящей корочкой является беспроигрышным вариантом блюда, которое можно включить, как в повседневное, так и в праздничное меню. Но чтобы птица равномерно пропеклась в духовке, важен не только состав рецепта и температура, но и форма для запекания. Хороший выбор – это емкости из чугуна или керамики, но лучше всего запекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с водой. Так тушка поджарится со всех сторон.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Курица – это всегда выгодно и вкусно. Я готовлю в основном кусочками, очень люблю с овощами. Овощи пропитываются соком, который курица выделяет, получается очень вкусно. Также запекала с яблоками, но вот с черносливом как-то еще не пробовала, говорят, тоже очень вкусно и даже необычно.
Моя мама часто запекала курицу на банке, а бабушка на соли, но я как-то обходила стороной такие рецепты, а оказывается, они еще пользуются успехом. Надо попробовать, обязательно потом напишу свои впечатления.
А я уже в восторге от варианта с картошкой, хотя не раз ее запекала. Спасибо, обязательно возьму на заметку.