Мягкая и вкусная утка на Новый год 2019

Мягкая и вкусная утка на Новый год 2019

На протяжении многих столетий запеченная дичь считалась изысканным блюдом, которую подавали на столы знатных и богатых особ. Сегодня блюда из птицы готовят в каждой семье и, в особенности на Новый год. Утка, запеченная с фруктами, овощами или крупами станет настоящим коронным блюдом на праздничном столе. Главное, выбрать правильный рецепт (с фото), чтобы пошагово приготовить вкусную, нежную, с хрустящей аппетитной корочкой, утку.

Утка с черносливом и яблоками на Новый год 2019

На праздничный стол многие хозяйки готовят запеченную утку, ее фаршируют овощами, крупами и фруктами. Особенно ароматным и аппетитным получается мясо с яблоками и черносливом, использование свежих и сушеных фруктов придают готовому блюду изумительный кисло-сладкий вкус.

Утка с черносливом и яблоками на Новый год 2019

Утка с черносливом и яблоками на Новый год 2019

Ингредиенты:

  • утка (весом в 2 кг);
  • 3 яблока;
  • горсть чернослива;
  • 2 луковицы;
  • ст. ложка майорана;
  • 5 ч. ложки перца, соль.

Приготовление:

  • Приготовление блюда лучше начать накануне праздника. Вечером утку хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем снаружи и внутри солью, присыпаем майораном, брюшко наполняем нашинкованным луком, перекладываем тушку в контейнер и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте. Утку можно дополнить любыми травами и специями, особенно, к ней хорошо подходит чеснок, мелиса, тимьян, базилик, все виды перца и корица
Натираем специями и травами

Натираем специями и травами

  • На следующий день за 2 часа до приготовления достаем птицу и начинаем ее фаршировать очищенными и нарезанными дольками яблок вместе с кусочками чернослива.
достаем птицу и начинаем ее фаршировать

Достаем птицу и начинаем ее фаршировать

  • Скрепляем края брюшка зубочистками или зашиваем нитками, накрываем тушку фольгой и отправляем в духовку на 1 час (температура 180°С).
Скрепляем края брюшка зубочистками

Скрепляем края брюшка зубочистками

Накрываем фольгой

Накрываем фольгой

  • После фольгу убираем и продолжаем запекать утку еще час, периодически поливая ее жидкостью со дна формы.
После фольгу убираем

После фольгу убираем

  • Готовую утку достаем, даем ей время отдохнуть 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо и подаем с салатами и любым гарниром.

Запекаете ли Вы утку на Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Утка с яблоками и картошкой

Утка на Новый год – это отличная идея вкусно и сытно накормить всех гостей. Птицу лучше запекать в рукаве, так ее мясо будет сочнее, а вот мариновать ее лучше в течение суток.

Утка с яблоками и картошкой

Утка с яблоками и картошкой

Ингредиенты:

  • утка (весом в 2,7 кг);
  • 5 яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 6 ст. ложек гранатового соуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • смесь перцев, соль;
  • прованские травы.
Ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление:

  • Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью и смесью перцев, затем тщательно обмазываем гранатовым соусом, оборачиваем пленкой и маринуем в прохладном месте в течение суток.
Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью

Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью

  • Яблоки нарезаем дольками, вычищаем семена. Для рецепта лучше использовать зеленые сорта яблок, например, сорт “Симиренко”. Картофель режем ломтиками, присыпаем прованскими травами, солью и смешиваем с тонкими пластинами чеснока.
Яблоки нарезаем дольками

Яблоки нарезаем дольками

  • Достаем утку еще раз промазываем ее гранатовым соусом, брюшко начиняем фруктами, концы зашиваем и укладываем вместе с картофелем в рукав для запекания.
Брюшко начиняем фруктами

Брюшко начиняем фруктами

Картофель

Картофель

Кладем в рукав

Кладем в рукав

  • Запекаем птицу 2 часа при температуре 180°С, после рукав разрезаем, смазываем тушку смесью из меда и соевой приправы, увеличиваем жар до 220°С и продолжаем запекать утку до тех пор, пока она не станет румяного красивого цвета.
Запекаем птицу 2 часа

Запекаем птицу 2 часа

  • Подаем запеченную утку с картофелем и яблоками на красивом блюде, украсив зеленью и свежими овощами.

На заметку! Блюда из рыбы на Новый год 219: рецепты с фото, простые и вкусные

Утка на Новый год 2019 в духовке: лучшие рецепты

При составлении меню на Новый год, каждая хозяйка старается выбрать лучшие рецепты блюд. Но при этом каждая из них отдают предпочтения тем блюдам, которые не потребует много времени и сил на их приготовление. Одним из таких вариантов является запеченная утка, которую можно приготовить целиком или кусочками.

Утка в медово-горчичном соусе

Как известно, мед положительно сказывается на вкусе любого вида мяса, а вот пикантности добавляет горчица.

Утка в медово-горчичном соусе

Утка в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • утка (весом в 2 кг);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ч. ложки соли;
  • молотый перец;
  • 150 мл воды.
Ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление:

  • Для запекания утку можно купить в магазине или взять домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, старой птице не поможет ни маринад, ни долгое запекание, мясо все равно будет жестким.
  • Итак, уточку ополаскиваем водой, хорошо просушиваем, изнутри и снаружи присыпаем солью и перцем. Можно ножом осторожно поддеть кожу со стороны брюшка и шеи, и посолить мясо там.
  • Теперь в любой емкости смешиваем мед с горчицей, получившимся соусом смазываем тушку (снаружи и внутри), оставляем утку мариноваться в прохладном месте в течение суток.
Смешиваем мед с горчицей

Смешиваем мед с горчицей

  • Затем достаем утку, даем ей время постоять в тепле, затем перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180°С духовку. Время запекания рассчитываем с учетом веса тушки: на 1 кг мяса — 1 час.
Затем достаем утку

Затем достаем утку

  • В процессе запекания утку поливаем выделившимся соком, так она запечется с красивой корочкой.
Готовую утку подаем с любым гарниром

Готовую утку подаем с любым гарниром

  • Готовую утку подаем с любым гарниром, зеленью, овощами и соусами.

Утка фаршированная грушами

О том, что утку можно запечь с яблоками знают многие хозяйки, но вот на праздничный стол можно подать запеченную утку с грушами. При этом тушка готовится на кусочках айвы, которая также придает блюду особый аромат и вкус.

Утка фаршированная грушами

Утка фаршированная грушами

Ингредиенты:

  • утка (весом в 2 кг);
  • 4 груши;
  • 7 плодов чернослива;
  • 15 г шалфея мускатного;
  • 70 мл меда;
  • 12 г свежего имбиря;
  • айва;
  • соль и перец по вкусу.
Ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление:

  • С утки срезаем лишний жир, тушку промываем и просушиваем.
  • Для маринада мелко измельчаем имбирь и смешиваем его с медом, кусочками мускатного шалфея, перцем, вливаем немного масла для раскрытия пряностей.
Для маринада мелко измельчаем имбирь

Для маринада мелко измельчаем имбирь

  • Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку и оставляем ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку

Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку

  • Нарезаем айву и грушу. Тушку фаршируем дольками груши и черносливом. Делаем подложку из айвы, выкладываем на нее утку, брюшко скалываем зубочистками, делаем проколы по хребту и ставим в духовку на 15 минут (температура 230°С).
  • Затем тушку прикрываем фольгой, уменьшаем жар на 50°С и готовим птицу в течение двух часов, периодически поливая ее выделившимся соком.
Затем тушку прикрываем фольгой

Затем тушку прикрываем фольгой

Запекание

Запекание

  • Готовую утку подаем прямо на кусочках айвы, украсив зеленью и яблочным серпантином.

Читайте также: Бутерброды на Новый год 2019: рецепты с фото, простые и вкусные

Утка по-пекински

Утка по-пекински – это классика китайской кухни. Конечно, приготовить такое блюдо по всем традициям довольно сложно, но есть адаптированный рецепт (с фото), который позволит пошагово приготовить в домашних условиях красивое и невероятно вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера;
  • 2 литра кипятка.

Для маринада:

  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • бадьян по вкусу.
Утка по-пекински

Утка по-пекински

Для подачи:

  • 2 свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • соус “Хоисин” (китайский кисло-сладкий соус);
  • рисовые лепешки.
Приготовление

Приготовление

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку утки ошпариваем кипятком так, чтобы стянулась кожа.
  2. В сотейник вливаем вино, сою, мед и при желании подсыпаем другие специи, размешиваем и прогреваем.
  3. Горячим маринадом обмазываем утку, фиксируем ее в вертикальном положении (подвешиваем) и оставляем в таком положении на несколько часов в прохладном месте (лучше на ночь).
  4. После утку подержим при комнатной температуре в течение 1 часа, затем зашиваем брюшко, в бока тушки втыкаем кончики крыльев и кладем птицу на решетку, под низ ставим противень с водой, запекаем в течение 70 минут (температура 190°С). Если в процессе запекания утка будет сильно зажариваться и обгорать, то ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы бумага не соприкасалась с кожей.
  5. С запеченной утки срезаем тонкие кусочки мяса, кладем на красивое блюдо и подаем с зеленым луком, свежим огурцом.
Готовая утка

Готовая утка

Утка кусочками в рукаве: рецепты

Утка на Новый год 2019 можно быть приготовлена цельной тушкой или кусочками и желательно в рукаве. Рецепт (с фото) предусматривает использование специй, припав, добавление овощей и фруктов.

Интересно: Как приготовить гуся на Новый год: рецепты с фото

Утка кусочками в рукаве с оливками и черносливом

Утка, запеченная кусочками в рукаве с сушеными фруктами получается очень вкусной, нежной и ароматной.
Утка кусочками в рукаве с оливками и черносливом

Утка кусочками в рукаве с оливками и черносливом

Ингредиенты:

  • утка (средних размеров);
  • один лимон;
  • головка чеснока;
  • 8-10 плодов чернослива;
  • 8-10 оливок;
  • 3-4 веточки розмарина.

Приготовление:

  • Тушку утки рубим на порционные кусочки. Чтобы они получились в рукаве румяными, а не вареными, их желательно предварительно обжарить на масле до золотистости.
Тушку утки рубим и жарим

Тушку утки рубим и жарим

  • Затем к обжаренным кусочкам птицы выкладываем дольки чеснока, оливки, чернослива, лимона и розмарин. Стараемся уложить все добавки как можно ближе к мясу. Присыпаем все специями, солью, поливаем маслом и оставляем мариноваться минимум на час.
Выкладываем дольки чеснока

Выкладываем дольки чеснока

  • После все содержимое сковороды перекладываем в пакет для запекания и ставим в духовку на 50 минут (температура 180°С).
После все содержимое сковороды перекладываем в пакет

После все содержимое сковороды перекладываем в пакет

Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

Для праздничного блюда можно купить тушку утки и просто порезать ее на кусочки, но лучше запечь утиные грудки с пикантной начинкой из лука, чеснока и изюма.
Запечная утиная грудка на Новый год 2019

Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

Ингредиенты:

  • 1 кг утиных грудок;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г изюма;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложек специй для шашлыка.

Приготовление:

  • Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 20 минут. Если утка не молодая, то перед маринованием ее следует подержать в минеральной воде несколько часов.
Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона

Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона

  • После промокаем бумажным полотенцем и щедро натираем грудку специями для шашлыка.
Посыпаем специями

Посыпаем специями

  • Сворачиваем грудку в рулет, оборачиваем пленкой и оставляем на час мариноваться.
  • После замачиваем мясо в соевом соусе.
  • Лук шинкуем кольцами, а чеснок тонкими пластинами.
  • На одну половину промаринованной утиной грудки выкладываем кольца лука, на другую – чеснок, посередине – изюм.

Мягкая и вкусная утка на Новый год 2019

  • Складываем грудку пополам, перевязываем нитками и укладываем в пакет, запекаем 1,5 часа (температура 200°С).
  • В конце запекания уменьшаем жар до 180°С, переключаем режим духовки на гриль и приоткрываем пакет.
Сворачиваем грудку в рулет

Сворачиваем грудку в рулет

Мягкая и вкусная утка на Новый год 2019

  • Готовую утиную грудку нарезаем порционно, подаем со сладким луком и базиликом.

Маринады для утки

Многие хозяйки не желают связываться с уткой, считают ее мясо жесткое, которое только испортит праздничный стол. Но в приготовлении важно учитывать все детали, которые помогут добиться наилучшего результата.

Классический рецепт маринада

Кисло-сладкий маринад для утки считается классикой жанра для приготовления такого запеченного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ч. ложка пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1,5 ст. ложки столового уксуса;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • имбирь.
Классический рецепт маринада

Классический рецепт маринада

Приготовление:

  1. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем сою, уксус, кладем томатную пасту и ставим на огонь.
  2. В миску высыпаем муку, вливаем воду, тщательно все размешиваем и отправляем сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Как только маринад остынет, засыпаем измельченный на мелкое терке имбирь и вливаем сок цитруса.
  4. Подготовленным маринадом хорошо обмазываем тушку утки и оставляем ее на ночь.

Маринад для утки с медом и горчицей

Маринад из горчицы, меда и апельсинового сока позволит приготовить для праздничного стола настоящее изысканное блюдо.
Маринад для утки с медом и горчицей

Маринад для утки с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки меда;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В миску выживаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, кладем мед и горчицу в зернах, размешиваем.
  2. В кожице натертой солью и перцем делаем несколько проколов, и смазываем тушку утки маринадом, оставляем на ночь.

Маринад для утки с вином

Маринад на основе сухого вина позволит приготовить утку на решетке или на вертеле.
Маринад для утки с вином

Маринад для утки с вином

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сухого вина;
  • соль, кориандр;
  • мускатный орех, звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Лук и дольки чеснока мелко измельчаем, заливаем овощи сухим вином, подсыпаем кориандр, мускат и звездочки гвоздики.
  2. Тушку утки натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минимум на шесть часов.
  3. Во время запекания утку желательно периодически поливать винным маринадом.

На заметку! Мясные блюда на Новый год 2019: рецепты с фото простые и вкусные

Утка – продукт специфический и требует к себе особого внимания и длительной подготовки, которая связанным с долгим маринованием. Именно благодаря ароматному составу маринада можно запечь нежное и вкусное утиное мясо.

Метки: , ,

Готовили ли Вы ранее утку?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Максим, 38 лет Ответить

В нашей семье праздничные мясные блюда всегда готовлю я. На этот Новый год решил запечь утку, до этого как-то не решался, так как опасался что мясо получиться жестким, но рецепт утки по-пекински уже вызывает аппетит, так что буду пробовать.

Мария, 42 года Ответить

А я готовила утку и не раз, в прошлом году запекала с картофелем, очень вкусно, даже картошка пропитывается жирком и получается очень аппетитной. Здесь, главное, выбрать молодую птицу, а не старую. А также долго ее мариновать, я оставляла на ночь, как и прописано в рецептах, мясо получается очень нежным.

Юлия, 48 лет Ответить

Я обожаю готовить утиные грудки, в особенности использую их для приготовления салатов. Гости всегда в восторге, думают, что у меня есть знакомый в ресторане, который рассказывает мне все секреты. Но вот фаршировать утиные грудки не пробовала, да еще и изюмом, надо взять на заметку.