Клубника — безмерно прекрасная и ароматная ягода, наслаждаться которой хочется не только в краткий летний сезон, но и с наступлением холодов. Поэтому хозяюшки научились заготавливать ее на зиму не только путем заморозки, но и варки. Часто ягоду перетирают с сахаром, превращая в желеобразный джем или уваривают до того состояния, когда она становится мягкой и нежной.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ | НА ЗИМУ А так хочется открыть не просто густое варенье из клубники, заготовленное на зиму с непревзойденным ароматом, но и получить сладость с целыми ягодами. Секрет приготовления такого лакомства заключается в соблюдении определенных норм и правил. А рецептов, позволяющих получить красивое прозрачное и тягучее варенье множество. Рассмотрим восемь самых популярных и интересных.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления варенья
Выбираются спелые и плотные ягоды, не битые и без гнили. С расчетом на 1 килограмм клубники потребуется:
- сахарный песок – 700 грамм;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление:
- Чтобы избавить клубнику от песка и грязи, не повредив при этом тонкую кожицу, важно делать все правильно. В таз заливается вода. Затем в него опускаются ягоды и осторожно промываются. Их не нужно сильно тереть или сжимать пальцами, иначе они могут повредиться. Чистые ягоды пересыпаются в дуршлаг и промываются под слабым напором проточной воды.
- Затем ягоды выкладываются на чистое полотенце и равномерно распределяются по нему. Их нужно оставить до полного высыхания.
- Листочки с клубники удаляются, и она укладывается в эмалированную посуду. Затем пересыпается сахарным песком. Важно, чтобы он был белого цвета, так будет образовываться меньшее количество пенки во время варки. Образовавшуюся сахарную горку надо выровнять, чтобы не было просветов.
- Емкость накрывается крышкой и оставляется в прохладном помещении, ведь в теплом сок может забродить и дать кислинку, испортив вкус варенья.
- Утром плотный слой сахара вскрывается. Ягоды выкладываются на отдельную тарелку.
- Емкость с кусками сахара и выделившимся соком ставится на плиту на медленный огонь. Тщательно перемешивается лопаткой, чтобы ничего не пригорело, и варево превратилось в однородную субстанцию.
- Вентиль переключается на сильный огонь, и смесь доводится до кипения. Клубничный сироп нужно вываривать примерно 5 минут, чтобы он немного уменьшился в размерах. Пенку, начавшую покрывать поверхность жидкости, необходимо сразу снять.
- Затем в емкость осторожно засыпается клубника, и сироп доводится до кипения. При этом важно постоянно перемешивать ягоды, поднимая со дна уже прогревшиеся и позволив свариться остальным.
- Готовое варенье остается остывать на несколько часов, пока все ягоды не станут холодными. При этом емкость накрывается марлей сложенной в несколько слоев.
- Затем варенье снова ставится на плиту и доводится до кипения на быстром огне. Если хочется добиться в результате максимально плотных ягод, необходимо повторять процедуру кипячения и охлаждения еще 3-4 раза. Для получения нежных и мягких клубничек процедуру проваривания повторять больше не нужно.
- Лимонная кислота смешивается с небольшим количеством воды и заливается в емкость с вареньем. Это делается для того, чтобы оно не начало засахариваться.
- Затем клубника варится на медленном огне 20-30 минут, пока не испарится вода, и сироп не загустеет. Готовый продукт снимается с плиты и закручивается в банки в горячем варианте.
Начинающие хозяйки, впервые взявшиеся готовить закатки на зиму, могут определить нужную густоту варенья следующим образом. Ложкой набирается немного готового сиропа и капается на блюдце. Если капля не растекается и остается цельной, значит, нужная густота достигнута.
Варенье «Пятиминутка»
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» густое и с цельными ягодами не требует особых затрат времени, но получается вкусным и насыщенным витаминами. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Продукты на 1 литр варенья рассчитываются из пропорции 1:1. Рецепт не предполагает добавления воды.
Ингредиенты:
- очищенная клубника – 1 кг;
- сахар белый – 1 кг.
Приготовление:
- Свежевымытая ягода укладывается в эмалированную емкость.
- Клубника присыпается сахаром и оставляется на 15-20 минут, чтобы она пустила немного сока. Затем ягоды вынимаются, а сироп ставится на плиту на медленный огонь. Варить его нужно до полного растворения сахара в течение 15 минут. Образовавшаяся пенка снимается.
- Клубника укладывается в кипящую жидкость, и варится 5 минут. Затем снимается с плиты и раскладывается по банкам в горячем варианте.
Густота варенья в данном случае достигается за счет сиропа, который успевает увариться и загустеть.
Клубнично-карамельное варенье
Варенье клубнично-карамельное
Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, которое будет максимально густое и с целыми ягодами, следует соблюдать все рекомендации и запастись терпением, тогда пошаговый рецепт поможет создать ароматную сладость. Из ингредиентов потребуются плотные ягоды, которые не успели перезреть и не начали портиться. Сахар и клубнику следует взвесить в равных пропорциях. Например, на 3 кг ягод потребуется столько же сладкого песка. Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Клубника очищается от хвостиков и промывается под слабой струей проточной воды. Отбрасывается на дуршлаг, чтобы стечь.
- Чистые ягоды поэтапно пересыпаются сахаром по принципу. Верхний слой при этом должен быть из песка и плотно закрывать ягоды.
- Заготовка оставляется в холодильнике на ночь, чтобы сахар вытянул из ягоды максимальное количество сока.
- Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы клубника постепенно прогревалась, томясь в сиропе. Когда жидкость начнет кипеть, пенка снимается шумовкой для того, чтобы в дальнейшем варенье не стало мутным. И остается вариться еще 5 минут. При этом необходимо аккуратно перемешивать по дну, чтобы сахар растворился полностью и все ягоды равномерно прогрелись.
- Варенье снимается с плиты и оставляется для охлаждения в комнате. Когда оно достаточно остынет, можно переставить в холодильник. Чтобы в лакомство не слетались пыль и мошки, емкость накрывается полотенцем. Крышкой накрывать не стоит, так как заготовке необходимо дышать.
- Процедура варки, охлаждения и настаивания повторяется еще двое суток.
- В последний раз варенье, которое успело приобрести красный оттенок и максимально загустело, ставится на плиту и варится на медленном огне не 5, а 10 минут.
- Затем оно укладывается в банки и закатывается.
Банки важно поставить в теплой комнате крышками вниз, дав им полностью остыть. После этого их можно перенести в прохладное помещение к остальным закаткам.
Варенье без варки
Варенье из клубники без варки
Варенье из клубники на зиму без варки позволит сохранить максимальное количество витаминов и получится при этом густое с целыми ягодами. На его приготовление не уйдет много времени, но только хранить его необходимо в холодильнике, иначе оно скиснет даже в закрытой банке.
Ингредиенты:
- клубника без хвостиков – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды, очищенные от песка, грязи и хвостиков отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем выкладываются в емкость слоями по принципу клубника-сахар, таким образом, чтобы последний слой был из белых кристалликов. Выкладка происходит именно так, чтобы не повредить ягодки, сохранив их красоту и целостность.
- Емкость с заготовкой слегка встряхивается несколько раз, чтобы сахарный песок равномерно распределился по всем ягодам. Убирается в холодильник на 10-12 часов. За это время клубника выпустит максимальное количество сока, щедро делясь набранной за летний сезон влагой.
- Чтобы сахар быстрее растворился, клубника периодично помешивается лопаткой. Так сладкий и ароматный сироп получится быстрее. Как только ягодки начнут плавать в однородной жидкости, можно приступать к стерилизации банок.
- Термически обработанные банки расставляются на столе, и в них выкладывается варенье. Сверху лучше накрыть обычными резиновыми крышками, которые предварительно обдаются кипятком. Готово.
Закрывать такое необычное варенье лучше всего в небольшие баночки. Так лакомство будет дольше храниться в холодильнике, не закисая, и не испортится, если не съедено за один раз. Приготовить такое варенье можно в любое время из замороженной клубники, которая была заготовлена на зиму.
Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
Варенье из клубники с желатином
Клубничное варенье с желатином
Если не хочется длительное время стоять у плиты, чтобы получить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, можно ускорить процесс, приготовить его с желатином. Чтобы ингредиенты были распределены равномерно, важно взвешивать клубнику после того, как с нее удалены хвостики.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – ½ части;
- желатин – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очищенная свежевымытая ягода выкладывается в эмалированную емкость побольше, и пересыпается сахарным песком. Оставляется на сутки в прохладном помещении. Затем ягоды вынимаются.
- Емкость ставится на плиту. Образовавшийся сок вываривается на среднем огне в течении 5 минут. Пенку необходимо снимать всю и максимально быстро, иначе в дальнейшем варенье получится мутным. Затем в горячий сироп опускается клубника и варится до закипания.
- Емкость снимается с огня и оставляется на 3 часа в прохладном помещении.
- По истечении времени ягоды с соком вывариваются 10-15 минут на среднем огне. Затем охлаждаются и настаиваются в течение 5-6 часов.
- На последнем этапе клубника вываривается 10 минут. Затем в нее вливается уже набухший желатин и лимонная кислота, разбавленная небольшим количеством жидкости. Сироп следует прогреть на медленном огне, чтобы желатин окончательно растворился. При этом не нужно доводить смесь до кипения.
- Когда джем окончательно остынет в прохладном помещении, его можно закрыть в банки.
- Чтобы лакомство не превратилась в плотное желе, его следует перекладывать в тару и закручивать теплым.
Варенье в мультиварке
Клубничное варенье приготовленное в мультиварке
Приготовить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами в мультиварке достаточно просто. Много его не сделаешь, но можно значительно сэкономить время, если требуется сварить совсем немного сладкого лакомства.
Ингредиенты:
- очищенная от хвостиков клубника – 1 кг;
- желатин – 1 ст.л.;
- питьевая вода – ½ стакана;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Клубника укладывается в кастрюлю и пересыпается сахаром. Настаивается 1 час и пересыпается в чашу мультиварки. Сок вливается туда же.
- На панели задач выбирается функция «тушение» и включается на 1 час. Затем крышка открывается за 1 минуту до окончания варки, и внутрь вливается разбухший и предварительно прогретый на плите желатин.
Готовое варенье закрывается в банки сразу. Его можно закрыть крышками с резьбой и хранить в холодильнике.
Клубничное варенье с орехами
Варенье из клубники с добавлением орехов
Чтобы варенье из клубники на зиму получилось густое и с целыми ягодами, важно соблюдать пошаговый рецепт, точно следуя всему, что указано в пунктах приготовления.
Ингредиенты:
- очищенная от хвостиков клубника – 1 кг;
- сахар – 6 мультистаканов;
- питьевая вода – 1 стакан;
- любые орехи – 200-300 гр.
Приготовление:
- Клубника пересыпается сахаром и оставляется на час в эмалированной емкости.
- По истечении времени все содержимое емкости перекладывается в чашу мультиварки и присыпается орехами. В нее добавляется вода и все перемешивается лопаткой.
- На панели выставляется функция «тушение» на 1-2 часа.
Готовое варенье закручивается в банки и выставляется крышками вниз до полного охлаждения в комнате. Прикрывать их одеялом не обязательно.
Клубничное варенье с бананом
Варенье из клубники с добавлением банана
Если хочется приготовить не просто густое варенье на зиму из клубники с целыми ягодами по рецепту с фото, но и удивить родных, стоит попробовать добавить к нему банан.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- банан – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Клубника пересыпается сахаром и оставляется на ночь в холодильнике. Так она пустит максимальное количество сока.
- Емкость достается из холодильника, ставится на медленный огонь и томится до полного растворения сахара.
- В это время бананы нарезаются кубиками и отправляются к клубнике. Варенье вываривается еще 15 минут. При этом важно не забывать перемешивать его лопаткой, стараясь приподнять ягоды со дна наверх. Важно не забывать снять пенку.
- Готовое варенье оставляется на кухне на 2-3 часа, чтобы охладиться. Затем емкость возвращается на плиту и варится на медленном огне до закипания.
Готовый продукт раскладывается по баночкам после завершения процесса приготовления.
Клубничное варенье ☆ СЕКРЕТ приготовления красивого и вкусного варенья Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?