Окрошка – это холодный летний суп, который обожают как взрослые, так и дети. И если кто-то думает, что есть только один классический рецепт блюда на кефире, то глубоко в этом ошибаются. Сегодня представлено множество вариантов, например: с минеральной воды, с курицей, рыбой, щавелем, мятой и даже со свеклой.
Окрошка на кефире — вкусный рецепт при похудении. Окрошка с колбасой на кефире
Окрошка с колбасой на кефире – это самый простой и распространенный классический рецепт холодного супа. И если кто-то ни разу не пробовал такое блюдо, то стоит начать именно с простого варианта его приготовления.
Окрошка с колбасой на кефире
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 6 куриных яиц;
- 4 небольших огурца;
- 250 г редиски;
- 250 г вареной колбасы;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 2 л кефира;
- 800 мл кипяченой воды;
- 400 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и клубни картофеля предварительно отвариваем, нарезаем вместе с колбасой кубиками и сразу отправляем в кастрюлю.
- Тонкой соломкой шинкуем редиску и пересыпаем ее к остальным ингредиентам.
- Теперь огурцы. Половину измельчаем на терке, оставшиеся овощи так же, как и редис нарезаем соломкой.
- Зелень укропа и лука шинкуем и высыпаем в кастрюлю, смешиваем.
- Для заправки первой добавляем сметану, подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем.
- Теперь вливаем кисломолочный напиток вместе с водой, размешиваем, пробуем на вкус.
- Перед подачей окрошку охлаждаем.
[stextbox id=»info»]При желании и редиску и все огурцы можно измельчить на терке, так овощи больше дадут сока, и окрошка получится ароматнее.[/stextbox]
На заметку! Лучшие рецепты кабачков в духовке
Загрузка ...
Готовим на кефире и минералке
Многие хозяйки знают, что есть рецепт классической окрошки с колбасой на кефире с минералкой, но не все решаются добавлять газированный напиток. Не стоит бояться, ведь пузырьки минералки придают холодному супу освежающий эффект.
Готовим на кефире и минералке
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 4 огурца;
- 250 г вареной ветчины;
- 1 л кефира;
- 700 мл минеральной воды с газом;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваренные клубни картофеля, а также ветчину, которую можно заменить обычной вареной колбасой, нарезаем кубиками.
- Яйца также отвариваем, два крошим кубиками, остальные измельчаем на мелкой терке, пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю.
- Огурцы также пропускаем через терку и вместе с соком отправляем в кастрюлю.
- Следом высыпаем зелень лука и укропа, которую мелко шинкуем, присыпаем солью и немного помнем, чтобы выделился сок.
- Теперь вливаем кефир, размешиваем и охлаждаем в течение получаса, затем выливаем минералку, еще раз смешиваем и подаем к столу.
[stextbox id=»info»]Окрошка является холодным супом, поэтому для приготовления стоит выбирать нежирные сорта колбас или мяса.[/stextbox]
Окрошка с копченой грудкой
Классическая окрошка на кефире – это не только рецепт с овощами и колбасой. Так холодный суп можно подать с курицей или другим видом мясом. Курицу можно взять как отварную, так и копченую.
Окрошка с копченой грудкой
Ингредиенты:
- 400 г копченой грудки;
- 4 клубня картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 4 свежих огурца;
- 150 г редиски;
- 2 л кефира;
- 150 мл сметаны;
- 1 лимон;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Небольшими брусочками режем отварные клубни картофеля, яйца, а также копченое мясо птицы, пересыпаем в кастрюлю.
- Редис и огурцы также покрошить кубиками или перетереть на терке. Можно половину овощей нарезать ножом, а половину – через терку.
- Отправляем овощи к другим ингредиентам, не забываем про зелень, которую мелко измельчаем.
- Вливаем кислый напиток, кладем сметану, соль и перец по вкусу, а также сок цитруса.
- Все смешиваем, окрошку охлаждаем и подаем к столу.
[stextbox id=»info»]Один из секретов вкусной окрошки – это картофель, который нужно отварить в мундире. Картошка должна получиться рассыпчатой, а не напоминать кусок мыла. Для этого отвариваем ее в малом количестве воды под крышкой, словно ее пропариваем, в течение 20-25 минут.[/stextbox]
На заметку! Рецепт варенья из сливы без косточек
Окрошка на кефире с горчицей
Если кто не пробовал приготовить окрошку на кефире с колбасой и горчицей, то обязательно стоит взять классический рецепт на заметку. Холодный суп получается освежающим и пикантным на вкус.
Окрошка на кефире с горчицей
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 5 вареных яиц;
- 3 свежих огурца;
- 400 г колбасы;
- 1 л кефира;
- 0,5 л сметаны;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу;
- горчица по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваренные клубни картофеля и яйца измельчаем кубиками.
- Колбасу, как и свежие огурцы также нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезаем.
- Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, вливаем к ним кефир, воду и добавляем сметану. Смешиваем.
- Теперь набираем половник окрошки, только жидкую смесь, разводим в ней горчицу и возвращаем обратно.
- По вкусу подсыпаем соль с перцем и еще раз все перемешиваем.
- Охлаждаем и подаем к столу.
[stextbox id=»info»]Чтобы окрошка удалась насыщенной на вкус, то нужно отделить желтки от белков, размять их вилкой и смешать с заправкой холодного супа.[/stextbox]
На заметку! Рецепт варенья из яблок дольками
Очень вкусненькая окрошка на кефире . Необычный состав с лососем
В русской кухне можно встретить самые необычные блюда, даже такой рецепт, как классическая окрошка на кефире и минералке с лососем. Многих может удивить такой вариант холодного блюда, но на самом деле получается очень вкусно.
Необычный состав с лососем
Ингредиенты:
- 150 г лосося (слабосоленого);
- 3 небольших огурца;
- 1 стебель сельдерея;
- небольшая луковица;
- 100 г зелени;
- 2 клубня картофеля;
- 1 ч. л. горчицы;
- 150 мл кефира;
- 100 мл минеральной воды.
Приготовление:
- Картофель и яйца отвариваем, мелко крошим.
- Лосось очищаем от косточек и также измельчаем кубиками.
- Зелень и сельдерей ополаскиваем, просушиваем и шинкуем ножом, правда, некоторые хозяйки используют для этого ножницы. Получается быстро и легко.
- Кубиками режем огурцы и вместе с остальными ингредиентами отправляем в общую кастрюлю.
- Вливаем кефир и минералку, размешиваем вместе с горчицей, охлаждаем и подаем к столу.
[stextbox id=»info»]Нашинкованную зелень лучше растереть солью в ступке или деревянной ложкой. Так пряные травы отдадут весь свой сок, и окрошка получится очень ароматной.[/stextbox]
На заметку! Рецепты салатов с горбушей
Окрошка со свеклой по-литовски
Если кому-то надоело готовить классическую окрошку с колбасой, то стоит взять на заметку такой пошаговый рецепт с фото со свеклой. Этот холодный суп многие называют по-литовски и отличие его не только в том, что здесь используется свекла, но и в том, что картошка в окрошку не добавляется, ее кушают вприкуску.
Окрошка по-литовски. Холодный литовский борщ. Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 7-8 редиски;
- 3 небольших огурца;
- 3 куриных яйца;
- зелень (лук, петрушка, укроп);
- 3 свеклы;
- 1 л кефира;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем кефир, желательно использовать домашний, который можно приготовить дома с обычными заквасками.
- Теперь яйца и свежие овощи крошим кубиками, отправляем в кастрюлю.
- Следом измельченную на терке вареную свеклу и мелко порезанную зелень.
- Теперь вливаем воду, подсыпаем соль по вкусу, размешиваем и настаиваем в холоде.
- Картофель просто отвариваем, очищаем от кожуры.
- Настоявшийся холодный суп по-литовски подаем с отварным картофелем.
[stextbox id=»info»]Классический рецепт литовской холодной окрошки предусматривает использование маринованный свеклы, но такой овощ найти довольно трудно, поэтому свеклу просто отвариваем.[/stextbox]
Вегетарианская окрошка на кефире
Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.
Вегетарианская окрошка на кефире
Ингредиенты:
- 100 г отварного картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г редиса;
- 200 мл минеральной воды;
- 200 мл кефира;
- зелень по вкусу;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 20 г чили;
- 30 г оливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.
- Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.
- Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем.
- В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.
- Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.
- Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.
[stextbox id=»info»]Для тех, кто любит острые блюда для окрошки можно использовать не только чили, но и горчицу, тертый хрен или обычный молотый черный перец.[/stextbox]
Окрошка с куриным мясом и маринованным огурчиком
Если в окрошку кроме свежих огурцов добавить маринованные, а колбасу заменить куриным мясом, то классический рецепт приготовления холодного блюда на кефире заиграет новыми красками. Суп получится сытным, освежающим, пикантным и очень вкусным.
Окрошка с куриным мясом и маринованным огурчиком
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 2 маринованных огурца;
- 2 свежих огурца;
- 2 вареных картофеля;
- 3 отварных куриных яйца;
- 5-6 редиски;
- ½ луковицы;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 500 мл кефира;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Грудку птицы отвариваем, как и яйца с картофелем. После ингредиенты нарезаем кубиками и засыпаем в кастрюлю.
- Следом отправляем порезанные также кубиками свежие и маринованные огурцы.
- Пластинами шинкуем редис, мелко режем зелень, отправляем всю в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь кладем сметану, майонез, добавляем горчицу и по вкусу соль, хорошо все размешиваем.
- Вливаем кефир и доводим окрошку до нужной консистенции минеральной водой, если нет, то обычной прокипяченной водой.
- Готовый суп охлаждаем и подаем к столу.
[stextbox id=»info»]В жаркие дни окрошка в порционных тарелках быстро становится теплой и не такой уже вкусной. Но обычный кубик льда, который можно положить в тарелку, сделает суп по-настоящему освежающим.[/stextbox]
Классическая окрошка — это рецепт блюда с добавлением кваса, но многие хозяйки предпочитают вариант холодного супа именно на кефире. Ведь в отличие от традиционной заправки кисломолочный продукт имеет большую энергетическую ценность.
Окрошка на кефире получается густой и если нужно получить более жидкий холодный суп, то можно разбавить его минеральной водой, сывороткой, айраном, свекольным или мясным бульоном. А сам кисломолочный напиток можно использовать с любым процентом жирности, но опытные хозяйки советуют выбирать напиток с низкой жирностью или обезжиренный.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
В последнее время готовлю окрошку только на кефире. Вкус сыворотки мне не нравится, а на квасе постоянно готовила суп моя бабушка, наверное, в детстве переела. На кефире очень нравится, ни чем больше не развожу, так как у нас в семье любят, чтобы окрошка была густой. Кстати недавно попробовала приготовить окрошку со щавелем, получилось очень вкусно. Кисленький и освежающий суп. Моя семья была довольна новым рецептом.
Недавно с мужем были у друга на свадьбе. На стол в кафе подали окрошку, мы еще удивились, зачем такое блюдо. Но в итоге все тарелки у гостей были пустыми. Окрошка была на кефире с лососем и горчицей. Суп оказался очень вкусным, рыба нежная и практически ее не чувствуется. Рецепт сразу взяла на заметку и советую всем, кто еще не пробовал именно такой вариант приготовления окрошки. Действительно получается очень вкусно.
А я недавно открыла для себя тоже очень интересный рецепт окрошки. Холодный суп также готовится на кефире с мятой и молодой крапивой. Когда мы предложили попробовать, я как-то засомневалась, но оказалась очень вкусно. Для рецепта также берется картофель, яйца, огурец и редис, а также молодая крапива, небольшой пучок, и пару веточек мяты. Для заправки нежирный кефир. Окрошку можно подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Советую всем попробовать.