Японская кухня давно заслужила уважение и любовь по всему миру. Сложно найти человека, который не пробовал вкусные роллы в ресторане, но мало кто знает, что такое блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. В этом помогут проверенные рецепты с фото и маленькие секреты профессиональных поваров.
Роллы «Филадельфия» на скорую руку
Отличный вариант для тех, кто впервые берется за приготовление домашних роллов. К тому же «Филадельфия» считается неизменной классикой. Ее чаще всего заказывают в японских ресторанах и суши-барах.
Роллы «Филадельфия» на скорую руку
Ингредиенты:
- 300-350 г отварного риса для суши;
- 150 г свежей семги;
- 50 г мягкого авокадо;
- 30 г сливочного сыра «Филадельфия» (или любого другого);
- 1 свежий огурец;
- 1 лист нори;
- соевый соус и васаби для подачи.
https://youtu.be/AS0s6RZkctw
Приготовление:
- Огурец заранее промываем под холодной водой и обсушиваем на полотенце. Аккуратно счищаем кожуру и нарезаем овощ длинной соломкой.
- Спелый авокадо подготавливаем точно так же, как и огурец. Нарезаем аккуратно, чтобы соломка получилось одинаковой длины и размера.
- На стол выкладываем рыбный стейк и отрезаем от него небольшой кусочек. Наточенным ножом обязательно под углом в 15 градусов срезаем шкуру и получаем качественное филе.
- Проверяем наличие костей, при необходимости извлекаем их специальным пинцетом. От этого этапа зависит безопасность всех членов семьи.
- Нарезаем семгу тонкими слайсами. Нужно постараться, чтобы они не разорвались в процессе приготовления.
- Циновку (бамбуковый коврик для суши) накрываем пищевой пленкой. Сверху застилаем половиной листа нори.
- На нем равномерным слоем выкладываем отварной рис (около 150 г) и следим, чтобы на поверхности не оставалось пустых мест. Чтобы продукты не прилипали к рукам, необходимо сполоснуть пальцы холодной водой.
- Аккуратно переворачиваем лист нори и выкладываем сверху начинку в следующей последовательности: сливочный сыр, авокадо и огурец, нарезанные соломкой.
- Подворачиваем циновку. При этом равномерно прижимаем начинку и слегка «подбиваем» ее по бокам. Так получится сформировать идеальный ролл.
- Украшаем блюдо кусочками семги и нарезаем роллы на несколько порций. Для этого предварительно смачиваем лезвие ножа холодной водой.
- Сверху накрываем суши циновкой и еще раз немного прижимаем ее руками.
- Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу вместе с васаби и классическим соевым соусом.
[stextbox id=»info»]Если приготовить роллы «Филадельфия» по этому рецепту с фото в домашних условиях, удастся устроить своим близким приятный сюрприз. Главное немного потренироваться, чтобы суши получались красивыми и аппетитными.[/stextbox]
Интересно! Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
Приготовить в домашних условиях «Калифорнию» по рецепту с фото может практически каждый. Нужно только следовать всем рекомендациям и использовать качественные продукты.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
Ингредиенты:
- 300 г круглозерного риса;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г слабосоленой семги;
- 50 г кунжута;
- 2 листа нори;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 свежий огурец;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Ингредиенты
Приготовление:
- Тщательно промываем рис под холодной водой. Этот этап очень важен, так как, если приготовить начинку неправильно, вкус блюда будет сильно отличаться от оригинала.
- Варим кашу на медленном огне под крышкой. Вода при этом должна быть на 1 см выше риса. Как только жидкость испарится, снимаем кастрюлю с огня.
- Рисовый уксус разогреваем на плите, не доводя до кипения, или в микроволновой печи. Растворяем в нем сахарный песок и поваренную соль.
- Аккуратно заливаем рис полученным соусом и перемешиваем все деревянной лопаткой.
- Разрезаем огурец на две части и вынимаем чайной ложкой семена. Нарезаем овощ соломкой.
- Семгу отправляем в морозилку на 15-20 минут. Как только филе остынет, режем его тонкой соломкой, используя заостренный нож.
- Лист нори делим на две равные половины, одну из которых сразу выкладываем на циновку. Бамбуковый коврик заранее «заворачиваем» в пищевую пленку, чтобы концы не вылезали наружу.
- Руки смачиваем в холодной воде с небольшим количеством уксуса. На одну половинку коврика выкладываем часть отварного и уже остывшего риса. Его необходимо накрыть половинкой листа нори.
- Заготовку накрываем свободной стороной коврика или используем еще одну циновку. Аккуратно переворачиваем.
- На лист нори сначала выкладываем сливочный сыр, а затем остальную начинку.
- Медленно сворачиваем все в рулет, используя для удобства бамбуковый коврик.
- Если рис приготовлен правильно, то рулет выйдет довольно плотным и не будет разваливаться.
- Коврик сверху посыпаем кунжутом, который перед этим обжариваем 3-4 минуты в микроволновой печи.
- Прокатываем ролл в циновке несколько раз, периодически подсыпая кунжут.
- Нарезаем суши на ровные кусочки. Для этого рекомендуется использовать линейку или специальную резку.
[stextbox id=»info»]Как правило, ролл «Калифорния» делят на 8 частей. Подают его к столу вместе с васаби и маринованным имбирем. В более простом «русском» варианте для начинки используется филе лосося или хека.[/stextbox]
Загрузка ...
Необычные роллы с нестандартной начинкой
Простые роллы можно приготовить в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, даже если в холодильнике нет никаких «экзотических» или дорогих продуктов. Ведь современные хозяйки научились делать суши с крабовыми палочками, и это оказалось очень вкусно.
Необычные роллы с нестандартной начинкой
Ингредиенты:
- 180 мл холодной воды;
- 150 г круглозерного риса;
- 100 г крабовых палочек;
- 3-4 листа водорослей нори;
- 1 свежий огурец;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- соевый соус добавляется по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно перебираем рис руками, чтобы очистить его от мусора. Промываем “в семи водах”, чтобы жидкость стала прозрачной.
- Отвариваем кашу до готовности в соленой воде. Ждем, когда она почти полностью остынет.
- Крабовые палочки разрезаем пополам. Огурцы режем горизонтально на три части, как это показано на фотографии ниже.
- На бамбуковый коврик или бумагу формата А4 застилаем половиной листа нори. Равномерным слоем выкладываем отваренный и уже остывший рис.
- По предложенному рецепту с фото начинка роллов с крабовыми палочками и огурца выкладывается в два ряда.
- Аккуратно формируем руками продолговатый рулет и отставляем его в сторону на четверть часа.
- В глубокую миску наливаем холодную воду. Можно даже из-под крана. Опускаем в нее нож и разрезаем рулет на порционные кусочки.
- Подаем блюдо к столу традиционно с соевым соусом в красивой посуде и холодными напитками.
[stextbox id=»info»]При этом можно обойтись без васаби и маринованного имбиря. Ведь они нужны для того, чтобы защитить организм от паразитов и инфекций, которые могут жить в сырой рыбе.[/stextbox]
Интересно! Блюда из тыквы — самые вкусные
Горячие роллы «Для гурманов»
Если горячие роллы правильно приготовить и красиво подать к столу, то близкие надолго запомнят такой ужин. Нужно лишь следовать рекомендациям и фото пошагового рецепта, и все обязательно получится даже в домашних условиях.
Горячие роллы «Для гурманов»
Ингредиенты:
- 1 кг свиного фарша высшего качества;
- 5 маринованных грибов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. имбирной пастилы;
- 2 куриных яйца;
- 2 упаковки нори;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- соус чили, соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Чистим морковь и промываем ее под проточной водой. Натираем на средней терке.
- Споласкиваем зеленый лук и шинкуем на мелкие кусочки длиной около 5 мм.
- Очень мелко нарезаем маринованные грибы, затем складываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
- Хорошо перемешиваем, после чего добавляем фарш, имбирную пасту, кукурузный крахмал и куриные яйца. Добавляем специи по вкусу и снова тщательно перемешиваем.
- Отставляем емкость в сторону на 20 минут. Желательно накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
- На разделочную доску кладем лист водорослей нори. По краям и посередине выкладываем начинку по чайной ложке. Влажными руками распределяем фарш по всей поверхности, оставив немного свободного места у одного края.
- Аккуратно сворачиваем руками рулет, двигаясь от «полного» края к «пустому». Главное, чтобы слой начинки был не более 5 мм.
- Смачиваем чистый край нори небольшим количеством соевого соуса, который в данной ситуации играет роль «клея».
- Ставим на средний огонь сковороду с маслом. Через несколько минут очень аккуратно опускаем роллы на дно. Обжариваем их со всех сторон до коричневого золотистого оттенка.
- Ставим огонь на минимум, добавляем 2 ложки фильтрованной воды, накрываем сковороду крышкой. Пропариваем роллы в течение 4-5 минут, после чего выключаем плиту.
- Даем настояться около 10 минут и перекладываем их двумя деревянными лопатками на большое плоское блюдо.
- Нарезаем суши на порционные кусочки и подаем к столу.
[stextbox id=»info»]К этому пошаговому рецепту с фото отлично подойдет острый соус чили. Но можно подобрать и другой вариант, доступный в домашних условиях. Все равно получится очень вкусно.[/stextbox]
На заметку! Чем заменить майонез в салате при диете?
Интересные роллы с сыром
Еще одна вариация традиционного японского блюда мало кого оставит равнодушным. Главная особенность в том, что такие суши готовятся из доступных и недорогих продуктов.
Интересные роллы с сыром
Ингредиенты:
- 250 мл холодной воды;
- 1 стакан риса;
- 150 г мягкого сыра;
- 4 куриные голени (или любая другая часть тушки);
- 3-5 листов нори;
- 1 длинный огурец;
- соевый соус и маринованный имбирь для подачи.
Приготовление:
- Мясо отвариваем до готовности на среднем огне, после чего остужаем его при комнатной температуре.
- Рис тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Накрываем крышкой и томим на минимальном огне ровно четверть часа. Остужаем кашу хотя бы до комнатной температуры.
- На циновку выкладываем целый лист нори так, чтобы блестящая сторона оказалась внизу. Влажными руками берем рис и равномерно распределяем его по поверхности.
- Добавляем полоски тонкого сыра и параллельно выкладываем огурец, нарезанный соломкой. В конце добавляем кусочки отварной курицы.
- Заворачиваем начинку скручивающим движением от себя. Смачиваем «швы» влажными пальцами и сворачиваем рулет до конца.
- Готовые роллы с сыром, приготовленные в домашних условиях по представленному рецепту с фото, нарезаем острым лезвием ножа поперек.
[stextbox id=»info»]Подаем суши к столу через несколько минут после готовности. Блюдо лучше сервировать с маринованным имбирем и соевым соусом для более яркого вкуса.[/stextbox]
На заметку! Лучшие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
Полезная информация
Роллы в домашних условиях не обязательно готовить по классическому рецепту с фото. Можно использовать практически любые, даже сладкие продукты, если грамотно их сочетать между собой.
Но если не хочется экспериментировать, то следует посмотреть представленное ниже видео, которое поможет определиться с выбором начинки:
Начинка для суши и роллов Сделать суши самостоятельно не так уж и сложно. Важно лишь запастись терпением и не опускать руки после первой же неудачи. Тогда появится шанс значительно улучшить свои кулинарные навыки.
Роллы с курицей? Неожиданный поворот событий, но очень заманчивый. Хотя вряд ли это блюдо будет называться суши. Японцы уж точно не поймут.
Всегда хотела самостоятельно приготовить роллы. Друзья даже специальный набор подарили. Так что к 14 февраля сделаю приятный подарок своему любимому. Надеюсь, все получится.
Японская кухня – это вкусно. Но нужно очень постараться, чтобы домашние роллы были такими же вкусными, как готовят в ресторане. Для этого ведь люди учатся годами, а не осваивают все за полчаса.