Куриное мясо можно назвать универсальным продуктом, ведь хозяйки готовят из него простые и вкусные блюда для повседневного и праздничного стола. Так на Новый год 2019 изысканные угощения из курицы могут приготовить даже начинающего кулинары, например, взять рецепты запеченной курицы с хрустящей и ароматной корочкой, которая станет украшением любого праздничного стола.
Как приготовить курицу в духовке (Три секрета приготовления) Запеченная курица с апельсинами
Курица запеченная в духовке с апельсинами
Если выбрать рецепт запеченной курицы, то никогда не прогадаешь с выбором праздничного блюда. А если запечь ее с апельсинами, то можно получить непросто вкусное, а невероятно ароматное и аппетитное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- тушка курицы (весом в 1,5 кг);
- 2 апельсина;
- 10 г свежего тимьяна;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки майонеза.
Для начинки:
- 100 г багета;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 3 пера зеленого лука;
- 0,5 ч. ложки тертой цедры апельсина.
Приготовление:
- Вначале подготовим начинку, для этого в блендер выкладываем багет, дольки пряного овоща, цедру апельсина, сок лимона и зеленый лук, измельчаем до однородности.
- Подготовленную к запеканию тушку птицы натираем солью, из половинки апельсина выжимаем сок, поливаем нектаром курицу, обсыпаем тимьяном, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в течение часа.
- После начинкой фаршируем брюшко птицы, ножки связываем нитью и выкладываем курицу в форму с фольгой.
- В маринад добавляем майонез, размешиваем и кистью наносим на поверхность тушки соус.
- Апельсины нарезаем дольками, раскладываем вокруг курицы и ставим в духовку на час при температуре 170°С. В процессе запекания тушку периодически смазываем соусом.
- Запеченную ароматную курицу выкладываем на блюдо вместе с печеными цитрусами, украшаем зеленью и подаем к столу.
Загрузка ...
Курица с картофелем на Новый год
Курица с картофелем запеченная в духовке
На Новый год 2019 необязательно готовить изысканные деликатесы из дорогих продуктов, ведь даже простые, но вкусные блюда из курицы всегда будут желанными на праздничном столе. Особенно если взять рецепты запеченной птицы с картофелем и яблоками.
Ингредиенты:
- тушка курицы (весом в 1,7 кг);
- 1 кг картофеля;
- 2 яблока;
- средняя луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- прованские травы, соль, перец.
Приготовление:
- С тушки курицы срезаем свисающую кожу около шеи и обязательно отрезаем хвостик с копчиковой железой, которая может испортить блюдо своим неприятным запахом. Птицу натираем снаружи и внутри солью и перцем.
- Яблоки вначале разрезаем на 4 части, очищаем от семян, затем каждую часть еще делим пополам, получаем 16 долек.
- Луковицу также разрезаем на 4 части и вместе с фруктами начиняем брюшко курицы, скрепляем зубочистками.
- В майонез засыпаем прессованные дольки чеснока, перемешиваем и обильно смазываем смесью поверхность птицы, маринуем в течение двух часов в прохладном месте, затем тушку переворачиваем и выдерживаем еще 1,5 часа.
- Очищенные клубни картофель режем дольками, присыпаем солью, перцем, прованскими травами, поливаем маслом и перешиваем.
- После мясо достаем, с поверхности курицы убираем чеснок, так как в процессе запекания он сгорит.
- Кладем тушку на противень с фольгой, вокруг раскладываем дольки картофеля и отправляем в духовку на 1 час 40 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу со свежими овощами или соленьями.
Интересно: Вкусные салаты из кальмаров на Новый год 2019
Новогодние шашлычки из курицы с овощами
Шашлычки из курицы в духовке
На Новый год 2019 необязательно запекать курицу целиком, ведь цельную запеченную тушку трудно разделить между гостями. А вот такие блюда из курицы, как шашлычки обязательно оценят все присутствующие за праздничным столом. Сегодня есть самые разные рецепты шашлычков из курицы, все они простые и вкусные, но обязательно стоит попробовать вариант с овощами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- плод сладкого перца;
- томат;
- луковица;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 5 шампиньонов;
- красный молотый перец по вкусу;
- соль, перец;
- веточки зелени.
Приготовление:
- Куриную грудку режем на кубики толщиной в 2 см, солим, перчим и маринуем в течение получаса.
- Крупными кубиками нарезаем томат, сладкий перец и лук.
- Мелко измельчаем зелень и чеснок, засыпаем в масло и перемешиваем.
- Берем шпажки и поочередно нанизываем мясо и овощи, кладем на противень с фольгой и смазываем шашлычки чесночным соусом, запекаем 40 минут при температуре 180°С.
Интересно: Новые блюда из говядины на Новый год 2019 — лучшее
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски
Когда слышишь о блюдах из курицы, то невольно вспоминаешь рецепты котлет по-киевски. Ведь это простые и вкусные блюда, которым всегда найдется место на праздничном столе на Новый 2019 год.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 куриных филе;
- 200 г сливочного масла;
- долька чеснока;
- 1 ч. ложка трюфельного масла;
- пучок укропа;
- 400 мл масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для кляра:
- белые сухари;
- мука;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Вначале подготовим начинку, для этого в миску кладем размягченный сливочный продукт, засыпаем мелко порезанный укроп, тертый чеснок, соль и вливаем ложечку трюфельного масла для аромата, тщательно размешиваем.
- На пищевой пленке формируем масленую колбаску, заворачиваем и отправляем в морозилку.
- С филе срезаем верхнюю выступающую часть, а затем разрезаем вдоль, нож до конца не доводим и разворачиваем филе как книгу.
- Далее накрываем мясо пленкой, отбиваем, присыпаем солью и перцем. Срезанное мясо также отбиваем и используем для котлет.
- Из морозилки достаем начинку, освобождаем от пленки и нарезаем кубиками.
- Теперь заворачиваем начинку, вначале оборачиваем маленькими кусочками, а затем используем уже в большую отбивную. Заготовки отправляем в морозилку на 15 минут.
- Сырые яйца тщательно взбиваем с добавлением щепотки соли. По отдельным мискам рассыпаем муку и сухари.
- Котлеты вначале обсыпаем мукой, затем опускаем в яичную смесь, после панируем в сухарях и жарим в большом количестве масла до золотистости.
- Затем кладем котлеты в форму и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут.
Также читайте: Самые вкусные слоеные салаты на Новый год 2019
Куриные ножки в пикантном соусе
Куриные ножки в пикантном соусе
Трудно найти такого гурмана, который бы не любил запеченные куриные ножки, особенно если они приготовлены в изумительном пикантном соусе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных ножек;
- 4 дольки чеснока (крупных);
- 2 луковицы;
- 70 мл коньяка;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 150 мл красного вина;
- 100 мл бульона;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки перца;
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Куриные голени ополаскиваем водой, просушиваем, кладем в пакет, добавляем соль, перец и муку. Пакет завязываем и хорошо встряхиваем его содержимое, чтобы каждые кусочек мяса хорошо был запанирован.
- Затем голени достаем и кладем на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжариваем куриные ножки с двух сторон на сильном огне до румяности.
- Мелко режем лук, дольки чеснока измельчаем крупными кусочками, высыпаем овощи к мясу, перемешиваем и через пару минут вливаем вино, коньяк, бульон и кладем один бутон гвоздики.
- Как только содержимое сковороды закипит, голени перекладываем в форму, поливаем маринадом вместе с луком и чесноком.
- Прикрываем фольгой и запекаем блюдо в духовке в течение часа при температуре 200°С.
- Также приготовить куриные ножки можно в пакете для запекания, для этого просто голени вместе с маринадом выкладываем в кулинарный рукав.
- Завязываем, делаем в центре прокол и также запекаем куриные ножки в течение часа.
Куриные котлетки с сыром и ананасом
Куриные котлеты с ананасом
Многие считают, что блюда из курицы не подходят для праздничного стола, это слишком скучно и просто. Но если взять рецепты оригинальных блюд, то на Новый год 2019 можно приготовить потрясающее угощение, например, простые, но очень вкусные куриные котлетки с сыром и ананасом.
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- веточки укропа и петрушки.
- луковица;
- 6 колец ананаса консервированного;
- 150 г сыра;
- 50 мл майонеза.
Приготовление:
- Фарш перекручиваем вместе с луком и чесноком.
- Веточки зелени и укропа мелко измельчаем, высыпаем в фарш вместе с солью и перцем, перемешиваем.
- Полукольцами шинкуем лук, натираем сыр на мелкой терке, ананас нарезаем тонкими пластинами.
- На противень с фольгой ставим кулинарное кольцо, выкладываем фарш, прижимаем формовочной крышкой.
- На сформированную котлету наносим сеточку из майонеза, затем выкладываем лук, сверху дольки ананасов, присыпаем все тертым сыром, прижимаем крышкой и аккуратно снимаем кольцо.
- Как только все котлеты будут сформированы, отправляем их в духовку на 35 минут.
- Готовые котлеты с сыром и ананасом выкладываем на блюдо с листьями салата, украшаем зеленью, овощами и подаем к столу.
Жульен из курицы с грибами на Новый год
Жульен в духовке с курицей
Жульен – это вкусное ресторанное блюдо, которому всегда найдется место на праздничном столе. Кстати, во Франции такое блюдо называют «Кокот», именно поэтому посуда, в которой запекается жульен, называется кокотница.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 400 г свежих грибов;
- 300 г ветчины;
- 3 луковицы;
- 350 г сыра;
- 600 мл молока;
- 250 мл сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- мускатный орех;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
- Тонкой соломкой нарезаем грибы, куриное мясо, ветчину и лук. Сыр измельчаем на мелкой терке.
- На плиту ставим сотейник с молоком, доводим до кипения и на некоторое время отставляем в сторону.
- На сковороде с маслом обжариваем ветчину, выкладываем на сито, чтобы стек лишний жир. До золотистости пассеруем лук и отправляем его к ветчине.
- Далее на сильном огне жарим куриное мясо и выкладываем его к остальным пережаренным ингредиентам. Осталось только обжарить до золотистой корочки грибы и также выложить их общую массу.
- На плиту ставим сухую чистую сковороду, растапливаем на ней масло, засыпаем муку и обжариваем в течение минуты, вливаем молоко, постоянно смесь размешиваем, готовим соус до загустения. В конце солим, перчим и посыпаем молотым мускатным орехом.
- Теперь в соус выкладываем все обжаренные ингредиенты, перемешиваем, томим пару минут и раскладываем по кокотницам.
- Сверху щедро присыпаем тертым сыром и ставим блюдо в духовку на 15 минут при температуре 200°С.
Цветок из курицы на Новый год
Цветок из курицы на Новый год
При желании подать на новогодний стол вкусное, но простое в приготовлении блюдо из курицы стоит взять такой рецепт на заметку, как цветок из куриного филе. На праздничном столе такое блюдо смотрится красиво и очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 3 шт куриных филе;
- 150 г грибов;
- луковица;
- 2 томата;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- сыр, специи.
Приготовление:
- Филе птицы разрезаем вдоль на 2-3 части, полученные кусочки слегка отбиваем и складываем в миску.
- К мясу подсыпаем соль, любые специи для курицы, вливаем соевый соус и добавляем томатную пасту, перемешиваем и маринуем филе в течение 40 минут.
- Лук крошим небольшими кубиками, шампиньоны нарезаем на тонкие слайсы, помидоры режем тонкими полукружочками.
- Замаринованное мясо выкладываем на противень с пергаментом в виде цветочка. Смазываем филе сметаной, сверху выкладываем лук, затем грибы и дольки томатов.
- Теперь немного солим, присыпаем тертым сыром и запекаем 30-35 минут в духовке.
- Готовый цветок перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Цветок из курицы-быстро, вкусно и эффектно! Блюда из курицы всегда выручают любую хозяйку, когда нужно быстро и вкусно накрыть праздничный стол. Запеченное или тушеное куриное мясо особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания, ведь такой вид мяса часто включают в диетическое меню.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Да, давно я не готовила котлеты по-киевски, а ведь раньше их можно было отведать только в ресторане. Так что пора вспомнить молодость и приготовить такое вкусное и красивое блюдо на Новый год.
А я очень люблю жульен, раньше часто готовила, а сейчас как-то подзабыла. Также понравился рецепт куриных рулетиков, я их также часто готовлю, но с грибами и даже не думала, что можно приготовить с персиками, да еще и потушить в вине, нужно обязательно попробовать.
Я не очень люблю канун праздника проводить на кухне, поэтому всегда выбираю рецепты, на приготовление которых не нужно тратить много сил и времени. Так что запеченная курица с апельсинами то что мне нужно, быстро, красиво и вкусно.