На протяжении многих столетий запеченная дичь считалась изысканным блюдом, которую подавали на столы знатных и богатых особ. Сегодня блюда из птицы готовят в каждой семье и, в особенности на Новый год. Утка, запеченная с фруктами, овощами или крупами станет настоящим коронным блюдом на праздничном столе. Главное, выбрать правильный рецепт (с фото), чтобы пошагово приготовить вкусную, нежную, с хрустящей аппетитной корочкой, утку.
БОМБИЧЕСКАЯ УТКА на ПРАЗДНИК СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Рецепт Утки в Духовке Утка с черносливом и яблоками на Новый год 2019
На праздничный стол многие хозяйки готовят запеченную утку, ее фаршируют овощами, крупами и фруктами. Особенно ароматным и аппетитным получается мясо с яблоками и черносливом, использование свежих и сушеных фруктов придают готовому блюду изумительный кисло-сладкий вкус.
Утка с черносливом и яблоками на Новый год 2019
Ингредиенты:
- утка (весом в 2 кг);
- 3 яблока;
- горсть чернослива;
- 2 луковицы;
- ст. ложка майорана;
- 5 ч. ложки перца, соль.
Приготовление:
- Приготовление блюда лучше начать накануне праздника. Вечером утку хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем снаружи и внутри солью, присыпаем майораном, брюшко наполняем нашинкованным луком, перекладываем тушку в контейнер и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте. Утку можно дополнить любыми травами и специями, особенно, к ней хорошо подходит чеснок, мелиса, тимьян, базилик, все виды перца и корица
Натираем специями и травами
- На следующий день за 2 часа до приготовления достаем птицу и начинаем ее фаршировать очищенными и нарезанными дольками яблок вместе с кусочками чернослива.
Достаем птицу и начинаем ее фаршировать
- Скрепляем края брюшка зубочистками или зашиваем нитками, накрываем тушку фольгой и отправляем в духовку на 1 час (температура 180°С).
Скрепляем края брюшка зубочистками
Накрываем фольгой
- После фольгу убираем и продолжаем запекать утку еще час, периодически поливая ее жидкостью со дна формы.
После фольгу убираем
- Готовую утку достаем, даем ей время отдохнуть 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо и подаем с салатами и любым гарниром.
Загрузка ...
Утка с яблоками и картошкой
Утка на Новый год – это отличная идея вкусно и сытно накормить всех гостей. Птицу лучше запекать в рукаве, так ее мясо будет сочнее, а вот мариновать ее лучше в течение суток.
Утка с яблоками и картошкой
Ингредиенты:
- утка (весом в 2,7 кг);
- 5 яблок;
- 500 г картофеля;
- 4-5 долек чеснока;
- 6 ст. ложек гранатового соуса;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки меда;
- смесь перцев, соль;
- прованские травы.
Ингредиенты
Приготовление:
- Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью и смесью перцев, затем тщательно обмазываем гранатовым соусом, оборачиваем пленкой и маринуем в прохладном месте в течение суток.
Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью
- Яблоки нарезаем дольками, вычищаем семена. Для рецепта лучше использовать зеленые сорта яблок, например, сорт “Симиренко”. Картофель режем ломтиками, присыпаем прованскими травами, солью и смешиваем с тонкими пластинами чеснока.
Яблоки нарезаем дольками
- Достаем утку еще раз промазываем ее гранатовым соусом, брюшко начиняем фруктами, концы зашиваем и укладываем вместе с картофелем в рукав для запекания.
Брюшко начиняем фруктами
Картофель
Кладем в рукав
- Запекаем птицу 2 часа при температуре 180°С, после рукав разрезаем, смазываем тушку смесью из меда и соевой приправы, увеличиваем жар до 220°С и продолжаем запекать утку до тех пор, пока она не станет румяного красивого цвета.
Запекаем птицу 2 часа
- Подаем запеченную утку с картофелем и яблоками на красивом блюде, украсив зеленью и свежими овощами.
На заметку! Блюда из рыбы на Новый год 219: рецепты с фото, простые и вкусные
Утка на Новый год 2019 в духовке: лучшие рецепты
При составлении меню на Новый год, каждая хозяйка старается выбрать лучшие рецепты блюд. Но при этом каждая из них отдают предпочтения тем блюдам, которые не потребует много времени и сил на их приготовление. Одним из таких вариантов является запеченная утка, которую можно приготовить целиком или кусочками.
Утка в медово-горчичном соусе
Как известно, мед положительно сказывается на вкусе любого вида мяса, а вот пикантности добавляет горчица.
Утка в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- утка (весом в 2 кг);
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ч. ложки соли;
- молотый перец;
- 150 мл воды.
Ингредиенты
Приготовление:
- Для запекания утку можно купить в магазине или взять домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, старой птице не поможет ни маринад, ни долгое запекание, мясо все равно будет жестким.
- Итак, уточку ополаскиваем водой, хорошо просушиваем, изнутри и снаружи присыпаем солью и перцем. Можно ножом осторожно поддеть кожу со стороны брюшка и шеи, и посолить мясо там.
- Теперь в любой емкости смешиваем мед с горчицей, получившимся соусом смазываем тушку (снаружи и внутри), оставляем утку мариноваться в прохладном месте в течение суток.
Смешиваем мед с горчицей
- Затем достаем утку, даем ей время постоять в тепле, затем перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180°С духовку. Время запекания рассчитываем с учетом веса тушки: на 1 кг мяса — 1 час.
Затем достаем утку
- В процессе запекания утку поливаем выделившимся соком, так она запечется с красивой корочкой.
Готовую утку подаем с любым гарниром
- Готовую утку подаем с любым гарниром, зеленью, овощами и соусами.
Утка фаршированная грушами
О том, что утку можно запечь с яблоками знают многие хозяйки, но вот на праздничный стол можно подать запеченную утку с грушами. При этом тушка готовится на кусочках айвы, которая также придает блюду особый аромат и вкус.
Утка фаршированная грушами
Ингредиенты:
- утка (весом в 2 кг);
- 4 груши;
- 7 плодов чернослива;
- 15 г шалфея мускатного;
- 70 мл меда;
- 12 г свежего имбиря;
- айва;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление:
- С утки срезаем лишний жир, тушку промываем и просушиваем.
- Для маринада мелко измельчаем имбирь и смешиваем его с медом, кусочками мускатного шалфея, перцем, вливаем немного масла для раскрытия пряностей.
Для маринада мелко измельчаем имбирь
- Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку и оставляем ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку
- Нарезаем айву и грушу. Тушку фаршируем дольками груши и черносливом. Делаем подложку из айвы, выкладываем на нее утку, брюшко скалываем зубочистками, делаем проколы по хребту и ставим в духовку на 15 минут (температура 230°С).
- Затем тушку прикрываем фольгой, уменьшаем жар на 50°С и готовим птицу в течение двух часов, периодически поливая ее выделившимся соком.
Затем тушку прикрываем фольгой
Запекание
- Готовую утку подаем прямо на кусочках айвы, украсив зеленью и яблочным серпантином.
Читайте также: Бутерброды на Новый год 2019: рецепты с фото, простые и вкусные
Утка по-пекински
Утка по-пекински – это классика китайской кухни. Конечно, приготовить такое блюдо по всем традициям довольно сложно, но есть адаптированный рецепт (с фото), который позволит пошагово приготовить в домашних условиях красивое и невероятно вкусное праздничное блюдо.
УТКА на НГ 2022 Секрет сочной утки в Духовке на праздник Люда Изи Кук мясо на НГ Peking Duck Recipe Ингредиенты:
- утка среднего размера;
- 2 литра кипятка.
Для маринада:
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса;
- 2 ст. ложки белого вина;
- бадьян по вкусу.
Утка по-пекински
Для подачи:
- 2 свежих огурца;
- пучок зеленого лука;
- соус “Хоисин” (китайский кисло-сладкий соус);
- рисовые лепешки.
Приготовление
Приготовление:
- Подготовленную тушку утки ошпариваем кипятком так, чтобы стянулась кожа.
- В сотейник вливаем вино, сою, мед и при желании подсыпаем другие специи, размешиваем и прогреваем.
- Горячим маринадом обмазываем утку, фиксируем ее в вертикальном положении (подвешиваем) и оставляем в таком положении на несколько часов в прохладном месте (лучше на ночь).
- После утку подержим при комнатной температуре в течение 1 часа, затем зашиваем брюшко, в бока тушки втыкаем кончики крыльев и кладем птицу на решетку, под низ ставим противень с водой, запекаем в течение 70 минут (температура 190°С). Если в процессе запекания утка будет сильно зажариваться и обгорать, то ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы бумага не соприкасалась с кожей.
- С запеченной утки срезаем тонкие кусочки мяса, кладем на красивое блюдо и подаем с зеленым луком, свежим огурцом.
Готовая утка
Утка кусочками в рукаве: рецепты
Утка на Новый год 2019 можно быть приготовлена цельной тушкой или кусочками и желательно в рукаве. Рецепт (с фото) предусматривает использование специй, припав, добавление овощей и фруктов.
Интересно: Как приготовить гуся на Новый год: рецепты с фото
Утка кусочками в рукаве с оливками и черносливом
[stextbox id=»info»]Утка, запеченная кусочками в рукаве с сушеными фруктами получается очень вкусной, нежной и ароматной.[/stextbox]
Утка кусочками в рукаве с оливками и черносливом
Ингредиенты:
- утка (средних размеров);
- один лимон;
- головка чеснока;
- 8-10 плодов чернослива;
- 8-10 оливок;
- 3-4 веточки розмарина.
Приготовление:
- Тушку утки рубим на порционные кусочки. Чтобы они получились в рукаве румяными, а не вареными, их желательно предварительно обжарить на масле до золотистости.
Тушку утки рубим и жарим
- Затем к обжаренным кусочкам птицы выкладываем дольки чеснока, оливки, чернослива, лимона и розмарин. Стараемся уложить все добавки как можно ближе к мясу. Присыпаем все специями, солью, поливаем маслом и оставляем мариноваться минимум на час.
Выкладываем дольки чеснока
- После все содержимое сковороды перекладываем в пакет для запекания и ставим в духовку на 50 минут (температура 180°С).
После все содержимое сковороды перекладываем в пакет
Запеченная утиная грудка на Новый год 2019
[stextbox id=»info»]Для праздничного блюда можно купить тушку утки и просто порезать ее на кусочки, но лучше запечь утиные грудки с пикантной начинкой из лука, чеснока и изюма.[/stextbox]
Запеченная утиная грудка на Новый год 2019
Ингредиенты:
- 1 кг утиных грудок;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- большая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 30 г изюма;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 ст. ложек специй для шашлыка.
Приготовление:
- Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 20 минут. Если утка не молодая, то перед маринованием ее следует подержать в минеральной воде несколько часов.
Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона
- После промокаем бумажным полотенцем и щедро натираем грудку специями для шашлыка.
Посыпаем специями
- Сворачиваем грудку в рулет, оборачиваем пленкой и оставляем на час мариноваться.
- После замачиваем мясо в соевом соусе.
- Лук шинкуем кольцами, а чеснок тонкими пластинами.
- На одну половину промаринованной утиной грудки выкладываем кольца лука, на другую – чеснок, посередине – изюм.
- Складываем грудку пополам, перевязываем нитками и укладываем в пакет, запекаем 1,5 часа (температура 200°С).
- В конце запекания уменьшаем жар до 180°С, переключаем режим духовки на гриль и приоткрываем пакет.
Сворачиваем грудку в рулет
- Готовую утиную грудку нарезаем порционно, подаем со сладким луком и базиликом.
Маринады для утки
Многие хозяйки не желают связываться с уткой, считают ее мясо жесткое, которое только испортит праздничный стол. Но в приготовлении важно учитывать все детали, которые помогут добиться наилучшего результата.
Маринуем утку. Готовим дома. Классический рецепт маринада
[stextbox id=»info»]Кисло-сладкий маринад для утки считается классикой жанра для приготовления такого запеченного блюда.[/stextbox]
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ч. ложка пшеничной муки;
- 4 ст. ложки воды;
- 1,5 ст. ложки столового уксуса;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- имбирь.
Классический рецепт маринада
Приготовление:
- В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем сою, уксус, кладем томатную пасту и ставим на огонь.
- В миску высыпаем муку, вливаем воду, тщательно все размешиваем и отправляем сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
- Как только маринад остынет, засыпаем измельченный на мелкое терке имбирь и вливаем сок цитруса.
- Подготовленным маринадом хорошо обмазываем тушку утки и оставляем ее на ночь.
Маринад для утки с медом и горчицей
[stextbox id=»info»]Маринад из горчицы, меда и апельсинового сока позволит приготовить для праздничного стола настоящее изысканное блюдо.[/stextbox]
Маринад для утки с медом и горчицей
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки меда;
- соль, специи.
Приготовление:
- В миску выживаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, кладем мед и горчицу в зернах, размешиваем.
- В кожице натертой солью и перцем делаем несколько проколов, и смазываем тушку утки маринадом, оставляем на ночь.
Маринад для утки с вином
[stextbox id=»info»]Маринад на основе сухого вина позволит приготовить утку на решетке или на вертеле.[/stextbox]
Маринад для утки с вином
Ингредиенты:
- 2 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 200 мл сухого вина;
- соль, кориандр;
- мускатный орех, звездочки гвоздики.
Приготовление:
- Лук и дольки чеснока мелко измельчаем, заливаем овощи сухим вином, подсыпаем кориандр, мускат и звездочки гвоздики.
- Тушку утки натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минимум на шесть часов.
- Во время запекания утку желательно периодически поливать винным маринадом.
На заметку! Мясные блюда на Новый год 2019: рецепты с фото простые и вкусные
Утка – продукт специфический и требует к себе особого внимания и длительной подготовки, которая связанным с долгим маринованием. Именно благодаря ароматному составу маринада можно запечь нежное и вкусное утиное мясо.
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?
В нашей семье праздничные мясные блюда всегда готовлю я. На этот Новый год решил запечь утку, до этого как-то не решался, так как опасался что мясо получиться жестким, но рецепт утки по-пекински уже вызывает аппетит, так что буду пробовать.
А я готовила утку и не раз, в прошлом году запекала с картофелем, очень вкусно, даже картошка пропитывается жирком и получается очень аппетитной. Здесь, главное, выбрать молодую птицу, а не старую. А также долго ее мариновать, я оставляла на ночь, как и прописано в рецептах, мясо получается очень нежным.
Я обожаю готовить утиные грудки, в особенности использую их для приготовления салатов. Гости всегда в восторге, думают, что у меня есть знакомый в ресторане, который рассказывает мне все секреты. Но вот фаршировать утиные грудки не пробовала, да еще и изюмом, надо взять на заметку.